Бизнес заявил о восьми приоритетах, которые позволят улучшить экономику

Новое правительство должно пресечь теневой бизнес

Европейская Бизнес Ассоциация призвала новоизбранный пардамент обратить внимание на восемь приоритетов, урегулирование которых создаст качественные условия для работы бизнеса и улучшит инвестиционный климат в Украине.

Об этом сообщает информагентство "УНИАН" с ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Так, среди этих приоритетов противодействие теневой экономике, продолжение гармонизации законодательства Украины с нормами Евросоюза, налоговое регулирование и налогообложение, инфраструктура, новые технологии, человеческие и природные ресурсы.

Для противодействия теневой экономике в ассоциации считают целесообразной тотальную фискализацию, а также внедрение новейших технологий РРО, защита прав интеллектуальной собственности, повышение ответственности за невыдачу фискальных чеков, популяризацию безналичных расчетов, диджитализацию процессов коммуникации между бизнесом и властью, создания цивилизованного рынка электронной коммерции, борьбу с фальсификатом, в частности, пищевых продуктов.

В рамках гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС в ассоциации рекомендуют урегулировать вопрос рыночного надзора, ввести европейский способ обращения с отходами, а также не допустить фактической отмены защиты прав интеллектуальной собственности для средств защиты растений с помощью внедрения механизма так называемого "экспериментального исключения".

В контексте доступа к новейшим технологиям, по мнению ассоциации, следует предоставить доступ украинским аграриям до самых современных технологий защиты урожая, а также отменить некоторые ограничения относительно клинических испытаний, декриминализировать клинические исследования.

Для ускорения прохождения таможенного оформления грузов при осуществлении экспортно-импортных операций в ассоциации считают целесообразным наряду с "единым окном" обеспечить функционирование института уполномоченного экономического оператора и внедрять новую компьютеризированную систему транзита.

Для снижения фискального давления на бизнес-ассоциации рекомендуют отменить штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговой накладной, штрафов за самостоятельное уточнение отчетов о контролируемых операциях, но при этом вернуть "старые" суммы НДС, сформированные до 1 января 2016 года.

В рамках развития инфраструктуры ассоциация предлагает для привлечения частных инвестиций в сферу логистики ввести одну из самых распространенных форм государственно-частного партнерства в мире - концессию и одновременно создать Комиссию по вопросам регулирования транспорта. В контексте развития человеческих ресурсов в ассоциации рекомендуют принять современный трудовой кодекс, а также урегулировать вопросы трудоустройства иностранцев.

В направлении развития природных ресурсов ассоциация рекомендует ввести национальную лесную политику, а также разработать новый кодекс о недрах и запустить цивилизованную систему рыночных отношений с земельными ресурсами.

"Это далеко не исчерпывающий перечень предложений, ведь многие еще надо сделать в контексте борьбы с коррупцией, реформы судебной ветви власти и правоохранительных органов. Поэтому, надеемся, что новоизбранная Верховная Рада прислушается к голосу прозрачного и законопослушного бизнеса и уже с первых дней работы начнет эффективно взаимодействовать с его представителями ", - отметили в ассоциации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться