СБУ задержала российский танкер, блокировавший Керченский пролив

Танкер вошел в порт Измаила под другим названием

СБУ совместно с Военной прокуратурой задержала танкер "NEYMA" (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ), который блокировал украинские военные суда "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в Керченском проливе в ноябре 2018 года во время нападения на украинских моряков, сообщает пресс-служба СБУ.

По факту блокирования танкером украинских кораблей СБУ проводит досудебное расследование. В ходе следствия было установлено, что владельцы танкера после инцидента в Керченском проливе переименовали судно на "NIKA SPIRIT".

"24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который по телефону ИМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицировано как уже известный танкер "NEYMA", который был использован для перекрытия Керченского пролива", - говорится в сообщении.

Сейчас на задержанном танкере закончен санкционированный украинским судом обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов и записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допрошены члены экипажа.

Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

В настоящее время по данному делу заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.


Напомним, 25 ноября 2018 года корабли Пограничной службы ФСБ России захватили в плен 24 украинских военных и три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

Моряки признали себя военнопленными. Международный трибунал по морскому праву обязал Россию отпустить моряков и вернуть Украине суда. Однако РФ это решение не выполнила/

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться