Суд арестовал российский танкер, блокировавший украинские корабли в Черном море

Суд арестовал не только сам танкер

Украинский суд арестовал российский танкер "NEYMA", который 25 ноября 2018 года блокировал в Керченском проливе украинских моряков, что позволило пограничникам ФСБ РФ захватить три украинских судна и 24 моряков.

"По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами",- сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в своем Facebook.

Он отметил, что суд признал действия украинских силовиков во время обыска танкера правомерными.

Матиос также опроверг заявление российских пропагандистов о том, что следственные действия на судне были незаконными, так как там не было российского консула.

"Объясняю - судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу. В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимость получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрена", - подчеркнул прокурор.

Как сообщали "Комментарии", в порту Измаила сотрудники СБУ и Военной прокуратуры задержали российский танкер "Nika Spirit", который ранее назывался "NEYMA". Это судно блокировало корабли ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года во время захвата в плен 24 украинских моряков. Позже российских моряков отпустили.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться