В Минэкономики хотят повысить конкуренцию в пяти проблемных отраслях

Милованов заявил о низкой конкуренции, которая провоцирует завышенные цены на товары и услуги

Низкая конкуренция в экономике заставляет украинцев переплачивать за товары и услуги, поэтому правительство решило повысить ее в два раза – для начала в сферах энергетики, агропромышленного комплекса, производства табака, спирта и минеральных удобрений. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства исследования уровня конкуренции в Украине за 2016 год показали: рынки с благоприятными и неблагоприятными условия существуют почти на равных – соответственно 43,4% и 43% от общего объема реализации продукции.

"Проблема острая, хотя общество недооценивает масштаб проблемы. Более того, ситуация ухудшается", - отметил Милованов.

В планах Минэкономики – повысить конкуренцию в два раза в пяти проблемных отраслях: энергетика, агропромышленный комплекс, табачная отрасль, спиртовая отрасль и рынок минеральных удобрений.

Милованов сообщил, что спиртовую сферу ожидает демонополизация и приватизация, а в табачной отрасли сейчас решается вопрос детенизации, противодействия контрафакту, создания равных условий. По словам министра, особенно активно меняется ситуация в агросекторе: модернизируют систему финансовой поддержки, детенизируют рынок земли и улучшат контроль за законным использованием госземель.

Ранее портал "Комментарии" рассказывал, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало базовую и оптимистичную программы роста заработных плат украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться