Уже можно отправлять заявки: Кабмин выделил 440 млн грн на стартапы

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, фонд стартапов поможет создать новые рабочие места

В бюджет украинского фонда стартапов заложили 440 млн грн. Об этом сообщили в Кабинете министров Украины.

Так, предварительно было предусмотрено 390 млн грн, но к сумме добавили еще 50 млн. По мнению премьер-министра Украины Алексея Гончарука, старт работы такого фонда является первым этапом становления нашего государства как "страны инноваций". Так, с этого дня начался прием заявок на финансирование украинских бизнес-проектов на таких стадиях развития, как pre-seed и seed. По словам Гончарука, до конца 2019 года проекты, которые будут успешно отобраны, получат первые 40 млн грн. На 2020 год предусмотрено финансирование по 60 млн ежеквартально, общая сумма - 240 млн в год. Таким образом правительство планирует усилить украинскую экономику и спровоцировать создание новых рабочих мест.

Среди отраслей, которые могут профинансировать, такие: искусственный интеллект, дополненная реальность, Big Data, блокчейн, кибербезопасность, оборона, медицина и здравоохранение. Еще можно подавать проекты в сферах путешествий, финансовых или образовательных технологий, робототехники, профессиональных услуг. Также принимаются инициативы по программному обеспечению как услуги, производству, электронной коммерции и интернету вещей. Уже можно подавать заявки в онлайн-режиме. Первый Pitch-event, где презентуют инициативы, планируется провести в конце декабря.

По словам Гончарука, фонд поддерживает креативные команды, у которых есть идеи, но не хватает ресурсов. Украинский фонд стартапов предлагает средства в форме грантов. Победителей конкурса выбирает экспертный совет.

Ранее "Комментарии" рассказывали о бизнес-трендах будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться