Coinspot 19.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 19.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика кабмин Виктор Медведчук рассказал, какие кризисные тенденции могут ожидать Украину в 2020-м
НОВОСТИ Все новости

Виктор Медведчук рассказал, какие кризисные тенденции могут ожидать Украину в 2020-м

Нардеп считает, что главным экономическим результатом 2019 года стало углубление системного кризиса в украинской экономике

4 января 2020, 12:10
Автор:

• Комментарии

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук подвел основные экономические итоги 2019 года, а также сделал прогноз, какие кризисные тенденции могут ожидать Украину в 2020-м. Народный депутат считает, что главным экономическим результатом 2019 года стало углубление системного кризиса в украинской экономике, а его главным катализатором – "неадекватность правительства под руководством Алексея Гончарука".

На сайте партии, говорится о том, что премьер-министр предоставил документ "Итоги Кабмина-2019: подготовка к большому старту". "При этом, подводя экономические итоги, премьер даже не упомянул о падении промышленного производства в Украине. То есть эту ключевую проблему Кабмин просто не заметил. А между тем, цифры демонстрируют однозначно негативную тенденцию", – считает Виктор Медведчук.

Глава "Оппозиционной платформы – За жизнь" приводит официальную статистику, которая подтверждает падение промышленного производства. К примеру, с января по ноябрь 2019-го промышленное производство в Украине составило 98,8% от уровня аналогичного периода 2018-го. Причем практически все ключевые отрасли продемонстрировали падение: легкая промышленность – 10,1%, деревообработка – 5,9%, машиностроение – 4,8%, металлургия – 2,5%. Это, по словам Медведчука, может привести к деиндустриализации экономики нашей страны уже в 2020 году.

Политик также обращает внимание на то, что даже сельское хозяйство, несмотря на прирост производства зерновых, мало что дало для развития экономики страны, поскольку ни создания дополнительных рабочих мест, ни роста смежных отраслей не произошло. Зато цены на хлеб выросли – за 11 месяцев на 9,4%. Более того, по словам Виктора Медведчука, овощеводство в прошлом году вообще стало самой провальной отраслью украинского сельхозпроизводства. И, в итоге, цены на картофель и ряд других овощей в стране – самые высокие в Восточной Европе.

"Зависимость Украины от африканского картофеля глава Союза украинского селянства Томич считает позорной. Он указал на то, что импортозависимость страны катастрофически нарастает", – привел слова эксперта Виктор Медведчук, который убежден, что земельная "реформа" неизбежно создаст новые кризисы в сельском хозяйстве Украины.

Раскритиковал нардеп и финансовую политику правительства: "С середины 2019 года мы наблюдали искусственное повышение курса национальной валюты, которое обусловило, в том числе, и существенное снижение прибыльности экспортеров, и падение поступлений в бюджет. К концу года такая порочная кредитная политика привела к резкому падению курса гривни и прекращению бюджетных выплат по госпрограммам. О том, что НБУ совместно с Минфином строят пирамиду ОВГЗ, знают в стране практически все. И если НБУ – независимый (от украинского народа и власти, - ред.) орган, то Минфин все-таки подчиняется Кабмину и мог бы прекратить строительство финансовых пирамид, которые имеют свойство рушиться. Гривня тогда бы не продолжила "укрепляться"", –подчеркнул Виктор Медведчук.

Политик считает, что сохранение нынешней финансово-кредитной политики, в которой правительство под руководством Гончарука надеется исключительно на кредиты МВФ, ведет страну к дефолту уже в 2020 году. "МВФ ни на какие "системные реформы" кредиты не дает – исключительно на обслуживание внешнего долга. Кроме того, обещанные МВФ на 3 года $5,5 млрд – это в разы меньше, чем средства, присылаемые "заробитчанами" в Украину за год: $14 млрд только за 2018 год, по оценке Всемирного банка. Поэтому бороться за доверие МВФ не стоит. Бороться стоит за доверие украинцев. Но замалчиванием существующих проблем и гончаруковскими рассуждениями о "большом старте" этого не добиться", – уверен Виктор Медведчук, считая, что необходимо срочно сменить руководство всех экономических и финансовых министерств и ведомств и безотлагательно сформировать правительство национального спасения. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...