Бывший заместитель генпрокурора, уволенный по люстрации, восстановился на службе

Суд признал, что должность Голомши не была политической

Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил указ генерального прокурора об увольнении Николая Голомши с должности первого замгенпрокурора, сообщает пресс-служба суда.

В решении отмечается, что Голомша был уволен по закону "Об очищении власти" (люстрации), согласно которому, вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае.

"Ответчиком - Генеральной прокуратурой Украины не были представлены доказательства принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека. Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности", - сказано в решении.

Также указывается, что должность первого заместителя генерального прокурора не является политической и ответчик не доказал правомерность применения к Голомше процедур, предусмотренных в законе о люстрации.

Данное дело рассматривалось с ноября 2014 года. В апреле 2015 года года суд остановил производство до решения Конституционного Суда о конституционности отдельных положений Закона Украины "Об очищении власти".

Напомним, ранее в Верховную Раду был внесен законопроект о расширении люстрации. Предлагается включить в список лиц, подпадающих под действие документа, президента, народных депутатов, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителей, а также членов Высшего совета юстиции. Кроме того, люстрацию предлагается расширить на все прочие должностные и служебные лица, включая избирательные должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.