В НАБУ заявили, что Луценко мешает наказать таможенников-коррупционеров

Расследование против таможенников длилось два года

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что генеральный прокурор Юрий Луценко блокирует привлечение к ответственности сотрудников таможенной службы ГФС, обвиняемых в коррупции.

"Изменение генпрокурором подследственности по делу по факту злоупотреблений должностными лицами таможен ГФС, которые способствовали деятельности группы компаний по растаможке импортированных в Украину товаров по значительно заниженной стоимости, делает невозможным завершение расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности", - говорится в заявлении.

Отмечается, что расследование коррупционных действий, которые нанесли государству ущерб в размере 170 млн грн, началось в октябре 2017 года. В рамках расследования было арестовано 450 млн грн компаний-участниц незаконной схемы.

24 мая 2019 года дело было передано в Государственное бюро расследований, но в конце июня Луценко отменил данное решение, изменил подследственность дела и 15 августа "по непонятным основаниям и без изучения материалов уголовного производства" передал материалы в Национальную полицию.

"Решение генпрокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, ведь даже в случае направления следователями Нацполиции обвинительных актов по этим делам в суд все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми", - сказано в заявлении.

В связи с этим НАБУ призывает Юрия Луценко принять процессуальное решение и вернуть уголовное производство детективам Бюро.

Как сообщал сайт "Комментарии", в июле на взятке попался главный госинспектор таможенного поста "Борисполь-аэропорт" Киевской таможни Государственной фискальной службы. 

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться