«Министру» террористов «ДНР» сообщили о подозрении за ложь о геноциде

Также заочно сообщили о подозрении "уполномоченной по правам человека"

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что так называемому "министру иностранных дел ДНР" Наталье Никоноровой заочно сообщено о подозрении, передает "РБК-Украина".

По словам прокурора, сообщения о подозрении заочно также были объявлены "уполномоченному по правам человека "ДНР" и председателю и члену ОО "Справедливая защита". Всем троим инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины.

По версии следствия, указанные лица фальсифицировали показания жителей оккупированных территорий о якобы "геноциде Донбасса", которые были поданы в Международный уголовный суд.

Так, незаконные организации, в частности "Специальная комиссия по фиксации и сбора доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе" и ОО "Справедливая защита", которые действуют на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, якобы фиксируют и расследуют факты так называемого "геноцида" и "преступлений против человечности", которые якобы совершает Украина на Донбассе. 

Матиос отметил, что эти комиссии собирают заявления жителей ОРДЛО о том, что гибель их родственников, получение ими телесных повреждений, увечий, уничтожение и повреждение имущества и жилья произошло в результате умышленных действий ВСУ по приказам украинского руководства. На основании этих заявлений составлялись иски в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека, в которых ответчиком выступала Украина.

"Только за период 2018-2019 годов от имени жителей оккупированных территорий Донецкой области подготовлено и направлено 1539 исков к МКС и ЕСПЧ", - рассказал Матиос.

В то же время, по словам прокурора, подписанты этих исков во время допросов не подтвердили свое авторство и заявили, что не имеют доказательств причастности ВСУ к обстрелам мирных жителей.

Подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал портал "Комментарии", 4 июля суд Черновцов заочно приговорил к 10 годам тюрьмы директора так называемого "департамента государственной информационной политики Министерства информации ДНР" Майю Пирогову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться