Украина усилила мониторинг радиации после взрыва на полигоне в России

Загрязненные воздушные массы могли достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа

Радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности после взрыва ракеты под Северодвинском в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

"По прогнозным данным, радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей. В связи с этим, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности с учащенным выполнением радиометрических измерений ", - указано в сообщении ведомства. 

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей. После проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к режиму также привлекли Одесскую область.

"Результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность экспозиционной дозы на всей территории Украины находится в своих привычных рамках, в воздушных пробах не обнаружено дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождении над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс ", - добавили в ГСЧС.

Как сообщало издание "Комментарии", 8 августа в России на территории зенитно-ракетной части под Архангельском произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, после этого изделие загорелось. Датчики сработали в соседнем Северодвинске - на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки. 

"В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались.

20 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил, что четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском в России.  

По его словам, с 13 августа передачу данных прекратили станции в Билибине на Чукотке и Залесове в Алтайском крае.

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия утверждает, что придерживается правил.

В тоже время президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос французской журналистки о якобы существующей опасности радиоактивного заражения, заверил, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться