Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8744.71

ETH/USD

230.35

LTC/USD

60.21

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Судьи остаются особой кастой: эксперты прокомментировали скандал вокруг Окружного админсуда Киева
НОВОСТИ Все новости

Судьи остаются особой кастой: эксперты прокомментировали скандал вокруг Окружного админсуда Киева

Высший совет правосудия (ВСП) отклонил 20 августа ходатайство Генпрокуратуры об отстранении Павла Вовка от должности председателя Окружного админсуда Киева (ОАСК)

21 августа 2019, 20:22 1466
Автор:

• Мария Чиренко

Судьи остаются особой кастой: эксперты прокомментировали скандал вокруг Окружного админсуда Киева

Аргументом в данном ходатайстве были ранее обнародованные пленки, якобы доказывающие причастность судей ОАСК к организации вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссией судей. 

Опрошенные порталом "Комментарии" эксперты скептически отнеслись к решению ВПС по Павлу Вовку, который позже сам сложил полномочия главы ОАСК.

"Решение Высшего совета правосудия демонстрирует пренебрежение к правосудию и нежелание реформировать судебную систему. Обнародованные записи переговоров в ОАС Киева доказывают незаконное вмешательство в правосудие. Приходится констатировать круговую поруку и кастовость судебной власти", - сказал "Комментариям" политический эксперт Евгений Магда. 

Политолог Максим Джигун высказал сайту "Комментарии" мнение, что в Украине существует абсолютно искривленный механизм сдержек и противовесов, который должен был бы содействовать реализации эффективной и качественной деятельности судебных органов.

"Мы наблюдаем публичное противостояние ГПУ и Высшего совета правосудия, что, безусловно, тормозит процесс и заводит его в глухой угол. Решение ВСП выгляди довольно подозрительно, ведь ни одного опровержение оригинальности доказательств ГПУ нет. Более того, ВСП отказался указывать причину и мотивацию своего решения", - отметил эксперт.

По словам Джигуна, ВСП должен аргументировать свою позицию, иначе это выглядит как затягивание процесса привлечения судей ОАСК к ответственности.

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин напоминает читателям сайта "Комментарии", что судья Павел Вовк во время президентства Петра Порошенко неоднократно делал заявления, расходившиеся с позицией официальной власти. Так, он поддерживал досрочные парламентские выборы из-за отсутствия коалиции.

"Возможно, ситуация с этим судьей - это проявление борьбы между старой  и новой властью за влияние на судебную систему. Власть переменилась. Но у того же Порошенко думают, что сохранили влияние на судебную систему", - сказал эксперт.

При этом Якубин отметил, что в Украине довольно часто выдвигаются громкие обвинения, на которых, как правило, все и заканчивается. Громкие дела, по его словам, редко доводят до конца.

Напомним, Павла Вовка и еще троих судей подозревают в давлении на ВККС, превышении власти, мошенничестве, халатности, служебном подлоге, незаконном препятствовании митингам, принятии заведомо неправосудных решений, предложении или даче взятки, вмешательстве в работу автоматического документооборота суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...