Судьи остаются особой кастой: эксперты прокомментировали скандал вокруг Окружного админсуда Киева

Высший совет правосудия (ВСП) отклонил 20 августа ходатайство Генпрокуратуры об отстранении Павла Вовка от должности председателя Окружного админсуда Киева (ОАСК)

Аргументом в данном ходатайстве были ранее обнародованные пленки, якобы доказывающие причастность судей ОАСК к организации вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссией судей. 

Опрошенные порталом "Комментарии" эксперты скептически отнеслись к решению ВПС по Павлу Вовку, который позже сам сложил полномочия главы ОАСК.

"Решение Высшего совета правосудия демонстрирует пренебрежение к правосудию и нежелание реформировать судебную систему. Обнародованные записи переговоров в ОАС Киева доказывают незаконное вмешательство в правосудие. Приходится констатировать круговую поруку и кастовость судебной власти", - сказал "Комментариям" политический эксперт Евгений Магда. 

Политолог Максим Джигун высказал сайту "Комментарии" мнение, что в Украине существует абсолютно искривленный механизм сдержек и противовесов, который должен был бы содействовать реализации эффективной и качественной деятельности судебных органов.

"Мы наблюдаем публичное противостояние ГПУ и Высшего совета правосудия, что, безусловно, тормозит процесс и заводит его в глухой угол. Решение ВСП выгляди довольно подозрительно, ведь ни одного опровержение оригинальности доказательств ГПУ нет. Более того, ВСП отказался указывать причину и мотивацию своего решения", - отметил эксперт.

По словам Джигуна, ВСП должен аргументировать свою позицию, иначе это выглядит как затягивание процесса привлечения судей ОАСК к ответственности.

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин напоминает читателям сайта "Комментарии", что судья Павел Вовк во время президентства Петра Порошенко неоднократно делал заявления, расходившиеся с позицией официальной власти. Так, он поддерживал досрочные парламентские выборы из-за отсутствия коалиции.

"Возможно, ситуация с этим судьей - это проявление борьбы между старой  и новой властью за влияние на судебную систему. Власть переменилась. Но у того же Порошенко думают, что сохранили влияние на судебную систему", - сказал эксперт.

При этом Якубин отметил, что в Украине довольно часто выдвигаются громкие обвинения, на которых, как правило, все и заканчивается. Громкие дела, по его словам, редко доводят до конца.

Напомним, Павла Вовка и еще троих судей подозревают в давлении на ВККС, превышении власти, мошенничестве, халатности, служебном подлоге, незаконном препятствовании митингам, принятии заведомо неправосудных решений, предложении или даче взятки, вмешательстве в работу автоматического документооборота суда.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться