Владимир Орлов объяснил, почему не подпадает под действие закона о люстрации

По мнению экс-руководителя управления ГПУ Владимира Орлова, законом о люстрации фактически была установлена ответственностью за деяние обратным числом, хотя закон обратной силы не имеет

Закон о люстрации противоречит Конституции Украины и нарушает права человека, а его истинная цель – убрать из госорганов профессионалов, чтобы расставить на ключевых постах угодных себе людей. Такое мнение в интервью UA.News высказал Глава ГО "Jure et prudentia", экс-руководитель управления ГПУ, в прошлом – глава Сумской и Луганской таможен Владимир Орлов.

По его словам, закон о люстрации был написан безграмотные людьми, благодаря чему сегодня многие чиновники предыдущей власти выигрывают суды в свою пользу. 

"Собственно, почему возник этот закон (о люстрации, - ред.). Доказывать вину каждого чиновника в каком-либо правонарушении — это очень долго и затратно. Плюс этим должны системно заниматься специальные органы. Поэтому "Шариковы и Швондеры" решили вопрос проще — все, кто где-то работал с 2010 по 2014 год должны быть уволены. К тому же, этим законом, по сути, установили ответственность за деяния обратным числом. А закон обратной силы не имеет", - сказал Орлов.

Экс-чиновник опроверг информацию о том, что после работы в таможенных органов его назначали на должность в ГПУ в 2014 году в обход закона о люстрации. Дескать, в этих слухах некорректна сама формулировка. 

"В законе звучит — под люстрацию попадают органы, которые формировали и реализовывали таможенную политику. Согласно Положению, Гостаможслужба только реализовывала таможенную политику, а формировал Минфин. Это принципиальный момент! Орган, который одновременно и формировал, и реализовывал — это Министерство доходов и сборов, в котором я ни единого дня не работал. Поэтому целый ряд таможенников под действие данного закона не попадали. Пример — решение судов всех инстанций по ряду фамилий, которые были на аналогичных должностях", - рассказал экс-чиновник.

Владимир Орлов также напомнил, что в 2014 году ГПУ проводила жесткую проверку и на тот момент генпрокурор Виталий Ярема уволил всех, кто даже формально подпадал под закон о люстрации. 

"По мне был запрос на фискальную службу, где она тоже разъяснила норму закона в мою пользу, поэтому о моей люстрации вопрос и не стоял. Эту тему начали раздувать в заказных статьях после моей активной деятельности именно в ГПУ. Когда мы начали вскрывать коррупционные схемы, их фигуранты начали публиковать небылицы на сайтах – так называемых "сливных бачках"", - рассказывает Орлов.

В качестве примера он привел историю с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, которого ГПУ заподозрила в схеме по занижению размера судов его компании при заходе в морских портах. 

"Мы в прокуратуре выявили, что за 52 захода судна недоплата составила почти 300 000 долларов. И тут же появилась статья на интернет-сайтах о том, что якобы сотрудники Одесской областной прокураторы и Генпрокуратуры требовали от него бизнесмена денежное вознаграждение в размере 300 000 долларов. Псевдо-СМИ, принадлежащие Альперину, эту грязь опубликовали, и она до сих пор ходит по сети. Если же человека поливают сугубо только на "сливных бачках" или в соцсетях, значит он наступил на мозоль преступникам", - добавил экс-чиновник.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться