Дело Сытника о ВИП-отдыхе: как глава НАБУ пытается избавиться от обвинений

Директор НАБУ Артем Сытник попал в коррупционный скандал и пытается оправдаться, но прокуратура регулярно находит все больше поводов привлечь чиновника к ответственности

Скандальная история, связанная с отдыхом главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника набирает обороты. Напомним, в июле Генпрокуратура открыла производство по факту отдыха Сытника в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который якобы оплатили другие люди, в то время как директор НАБУ не указал сумму в декларации. Сегодня административные протоколы по элитному отдыху находятся на рассмотрении в Сарненском райсуде Ровенской области. Тем временем Сытник со своей стороны якобы переступает рамки закона, чтобы дело было закрыто. 

В частности, как утверждает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, в служебном кабинете заместителя главы ГПУ Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающие устройства. В прокуратуре "находку" связали с тем, что именно Стрижевская является руководителем прокурора, поддерживающего административный протокол по Артему Сытнику. Как подметили СМИ, прослушка была найдена аккурат перед очередным заседанием суда по данному делу. 

Сарган также подчеркнула, что для санкционированного прослушивания кабинета одного из руководителей ГПУ необходимо разрешение или от заместителя Генпрокурора, или от самого Генпрокурора. Но в ГПУ прослушивание Стрижевской не санкционировали.

Также отмечается, что Сытник всячески пытается повлиять на свидетелей, которые заявляют о том, что боятся давать показания из-за давления и запугиваний.

В свою очередь, директор НАБУ от дела отстраняется и, более того, опровергает сам факт якобы баснословно дорогого отдыха в охотничьих угодьях "Полесское-Сарны", которого, по его словам, не было. Однако друг Сытника Николай Надейко утверждает обратное, дескать, за отдых платить пришлось ему самому и речь в данном случае идет о минимум 500 тыс. грн. 

Так, согласно обнародованному ранее протоколу допроса Надейко, за период с 2017 по 2019 годы Сытник якобы отдыхал в угодье в Ровенской пять раз. За каждый такой отдых был якобы заплачено в среднем около 100 тыс. грн. В программу отдыха, помимо охоты и рыбалки, а также проживания в гостинице, входили грандиозные банкеты с самыми дорогими блюдами и алкоголем. Однако предоставить чеки с отдыхов теперь возможности нет. 

Примечательно, что Артем Сытник перед началом рассмотрения этого дела в суде потребовал проводить заседания в закрытом режиме. Однако суд не принял во внимание ходатайство и разрешил СМИ освещать событие. В ответ глава НАБУ обвинил судью в предвзятости, заявив, что тот якобы фигурирует в деле о задержании на взятке прокурора. 

Кроме того, на заседании суда 20 августа он заявил, что вернул Николаю Надейко все деньги и обвинил того в оговоре. Впрочем, никаких документов в подтверждение своей версии он предоставить не смог.

На сегодняшний день прокуратура изучает два эпизода элитного отдыха топ-чиновника – в период с 28 декабря 2018 года по 2 января 2019 года и с 6 по 8 марта 2019 года. Вероятно, скоро к ним прибавится новое дело по факту незаконной прослушки. Пока же Артем Сытник продолжает удивлять. 

Другая линия защиты главы НАБУ – уверения, что стоимость отдыха завышена и что на самом деле он обошелся ему менее чем в 10 тыс. гривен. Но эти слова выглядят неубедительно, ведь одно только проживание в комплексе "Полесское-Сарны" стоит от 8 тыс. гривен в сутки. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться