Эксперты прокомментировали ликвидацию Департамента защиты экономики Нацполиции

По мнению экспертов, инициатива не такая уж новая, но в ней есть положительные моменты

Кабмин ликвидировал Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, известное как УБЭП (Управление по борьбе с экономической преступностью). "Полицейские больше не должны вмешиваться в деятельность бизнеса", - уверял премьер Гончарук, анонсируя создание отдельного правоохранительного органа (больше аналитического, нежели силового), который будет заниматься экономическими вопросами. Опрошенные изданием "Комментарии" эксперты положительно оценили инициативу новой власти.

Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что инициатива эта не такая уж новая.

"Не нужно забывать, что люди, которые приходят во власть, начинают работать не "с нуля". И ряд предшественников нынешней власти начинал с подобных инициатив. Говорили про вредность УБЭП, налоговой милиции (полиции). "Но в итоге, если что-то и делалось, то это были полумеры", - говорит Дорошенко. 

По его словам, экономическое подразделение полиции не даром сами же правоохранители продолжали называть УБЭП. Ведь поменялось лишь название, но не суть. А суть – прикрытие (в смысле "крышевание") схем МВД, которые есть в Украине. Это и схемы на таможне (в доле – Нацполиция, СБУ, прокуратура), и игральный бизнес (поделен между прокуратурой и МВД), и бизнес по продаже нелегальных алкоголя и сигарет. Фактически, экономическое подразделение полиции защищало то, что должно было закрыть", - отметил он. 

Учитывая, что полумеры не помогают, в истории с "экономистами от полиции" следовало ставить точку, уверен эксперт. 

"К тому же, для этого сейчас появились определенные политические причины.  Если у тебя есть серьезный конкурент (а в случае с президентом Зеленским это министр внутренних дел Аваков) – лиши его силы. Упразднение Департамента защиты экономики Нацполиции лишит "верхушку" МВД солидной доли финансовых потоков. А переподчинение президентом себе Нацгвардии – лишит и военизированного крыла. Таким образом создаются условия для того, чтобы неудобный глава МВД сам ушел. Еще бы дошли у власти руки до подразделения по борьбе с наркотиками, где тоже всё очень непросто". 

Председатель УАПТС подчеркивает, что радоваться пока рано. Уже не раз бывало, что озвученные правильные вещи не становятся реальностью.

"Практически каждый новый президент начинал что-то делать как бы "по-новому". "А потом оказывалось, что только обертка новая, а конфетки внутри – старые", - говорит Дорошенко. - Будем ждать результат. Думаю, до конца года станет понятно: убит экономико-полицейский монстр или нет. Маркером станет госбюдже-2020, где не должно быть заложено средств на упраздняемый департамент. Впрочем, той же налоговой полиции у нас тоже как бы не было, равно как средств на нее в казне, но она продолжала жить, будто имея дополнительные жизни. Посмотрим, насколько реализуются планы по упразднению ДЗЭ. Важно всё сделать не столько быстро, сколько - грамотно. Думаю, огромное количество юристов в команде новой власти знает, как это можно сделать. Важно лишь наличие политической воли". 

Политический эксперт Светлана Кушнир считает, что ликвидация УБЭП вполне логична, если заявленные новым правительством обещания запустить Службу финансовых расследований исполнятся. 

"Во-первых, этот Департамент нам достался, так сказать, в наследие от советской милиции, - поясняет она. - А во-вторых, он по сути мало был эффективен для доходности бюджета. Не секрет, что его главные функции - использование для борьбы с бизнес-конкурентами и зарабатывать вымогательством у предпринимателей. Нужно, чтобы Нацполиция занималась защитой правопорядка, а не свойственные ей подразделения действительно следует упразднять: и экономия госсредств, и ослабление давления на бизнес".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться