Информация об обмене пленными будет достоверной, если ее подтвердит Медведчук, - журналист

Кремль давно показал свою позиции относительно того, с кем готов вести переговоры в Киеве

Многие СМИ для повышения своей посещаемости "вбрасывают" в информационный поток фейковые новости. Об этом говорит журналист Николай Васильковский, прогнозируя, что пока тема украинских моряков, а также такие фигуры, как Олег Сенцов, Кирилл Вышинский у всех на слуху, попытки написания фальшивых сенсаций по поводу обмена будут продолжаться. 

В связи с этим журналист разработал несколько признаков, благодаря которым можно отличить фейковую новость и тем самым не стать жертвой обмана. 

В первую очередь, необходимо обращать внимание на первоисточник информации. Васильковский аргументирует, что ни экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, ни сотрудница Верховной Рады, которые "вбросили" фейк по поводу обмена, не обладают достоверными источниками информации для того, чтобы делать подобные заявления. 

"К тому же, ни один из серьезных переговорщиков никогда не комментирует, пока дело не сделано и обмен не состоялся", - добавил он. 

Во-вторых, если дело касается реального освобождения, то должна звучать юридическая формула, позволяющая совершить обмен. Журналист привел как пример, ситуацию с освобождением экс-нардепа Надежды Савченко в 2016 году, когда Виктор Медведчук разработал формулу "прошение – указ о помиловании – освобождение".

Тогда президент России Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов ВГТРК подписал указ о помиловании Савченко. А президент Порошенко, в свою очередь, аналогично подписал указ, которым помиловал двух одесских журналистов, подозревающихся в пособничестве "Л-ДНР".

Однако, с юридической точки зрения, ситуация с Олегом Сенцовым и украинскими моряками отличается от других, ведь речь идет об освобождении, а не об обмене.

"Поэтому, согласно букве закона, и в том, и в этом случае речь идет не об обмене пленными (потому что с правовой точки зрения войны нет), а об одновременном освобождении", - подчеркнул журналист. 

Васильковский также подчеркивает, что информация об обмене пленными будет достоверной, если ее подтвердит Виктор Медведчук - ключевой украинский переговорщик с Кремлем.

По его словам, Кремль давно уже показал свою позиции относительно того, с кем готов вести переговоры в Киеве. И Виктор Медведчук является единственной значимой фигурой в украинской политике, кто пользуется доверием президента России и регулярно ведет с ним диалог. 

"Дело в том, что Кремль еще несколько лет назад четко дал понять, с кем в Киеве будет выстраивать диалог. И это в первую очередь Медведчук, считающийся человеком, который выполняет свои обещания", - аргументировал журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться