Суд освободил офицера ВСУ, которого подозревали в работе на ФСБ России

Подозреваемый дал согласие на обмен в РФ

Суд для обмена пленными освободил из-под стражи офицера запаса Вооруженных сил Александра Ракушина, которого подозревают в работе на ФСБ России. Об этом сообщил его адвокат Радион Пугач.

В конце августа по решению суда мера пресечения для подозреваемого была изменена с ареста на личное обязательство. Пугач заявил, что это связано с обменом пленными между РФ и Украиной.

"Эти события связаны. Хоть он (Ракушин) гражданин Украины, но он дал добровольное согласие на обмен в РФ", - сказал адвокат.

Защитник подозреваемого также отметил, что дело против Ракушина не прекращено, а дата обмена еще не определена.

Жителя Мариуполя Ракушина задержали в июне. Оперативники спецслужбы установили, что он был завербован на территории России в 2017 году кадровым сотрудником ФСБ во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Юрия Андропова.

Согласно материалам следствия, подозреваемый пытался вербовать действующих сотрудников СБУ и готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. Он также собирал и передавал информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВСУ.

Как сообщал портал "Комментарии", президент РФ Владимир Путин считает, что обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной будет масштабным.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться