Изменения в Налоговый кодекс не должны учитывать интересы олигархов, - эксперт

Повышение ренты для ГОКов может привести к потере рынков, - экономист Анне Быкова

Экономические законопроекты, как маркер: в них не должны быть учтены интересы олигархов, даже тех, кто имеет и так уже высокое влияние. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила политический эксперт Анне Быкова, комментируя возможные изменения в Налоговом кодексе по повышению рентной платы для железорудных горнодобывающих предприятий.

Напомним, что соответствующий законопроект №1210 получил резонанс после того, как выяснилось, что накануне его внесения в парламент Игорь Коломойский обнародовал эту инициативу в интервью одному из изданий. Это стало поводом для жесткой критики со стороны экспертного сообщества и обвинений в ангажированности законопроекта.

"Здесь сразу есть субъекты, которые считаются ключевыми, как Коломойский, который якобы травит оппонентов. И такие законопроекты, если возникает такой риск, по моему мнению, они должны быть рассмотрены во всех комитетах, — отметила Анне Быкова. — Я как экономист могу сказать, что все связано с экономикой, ГОКами, металлургами — это прямая экономическая связь. Повышенная рента — меняется цена, цена становится выше. Цена выше — это меньше инвестиций, ведь высокая цена — это потеря рынков. Потеря рынков, например, того же Китая для Украины, мы же с Россией стараемся не торговать в высоком балансе, это потеря рабочих мест. И так возникает связь, что якобы мы хотим изменить к лучшему экономику, но страдают люди". 

Ранее в СМИ союзы металлургов объясняли, что новый законопроект изменяет привычную ренту на добычу полезных ископаемых на налог с оборота для железорудных ГОКов.

"Украинский ГМК является традиционным нетто-экспортером, и благодаря именно этому он обеспечивает более 30% валютных поступлений в Украину. Однако существенное снижение конкурентоспособности вследствие внедрения нового подхода к рентным платежам приведет к тому, что украинские ГОКи потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья", — отмечают металлурги.

Напомним, 30 августа в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве". Документ предусматривает повышение ставки налогообложения железорудных горнодобывающих предприятий. Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться