"Шантаж и запугивание": эксперты дали оценку действиям новоиспеченного генпрокурора Рябошапка

Генпрокурор готов просить у парламента ареста Порошенко и других "топовых" чиновников

В скором времени в Украине начнут "сажать" топ-чиновников. Об этом на днях после заседания комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности заявил  генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

"Изысканные посадки" начнутся уже в скором времени. Мы с коллегами из правоохранительных органов уже отрабатываем несколько важных кейсов. Я думаю, вскоре эти кейсы будут переданы в суд или, по крайней мере, будут серьезные сдвиги процессуальные. Имеется в виду предъявлено подозрение, или совершены отдельные процессуальные действия – обыски, наложение ареста. Но не могу говорить, в каких делах", – сказал он.

Генпрокурор отметил, что "не имеет значения, представителем какой депутатской фракции является лицо, которое возможно, совершило уголовное преступление".

Издание "Комментарии" поинтересовалось у экспертов, как следует воспринимать заявление Рябошапки. Те сходятся во мнении, что новая власть пытается запугать предшественников возможными "посадками". При этом ТОП-персон, включая пятого президента Петра Порошенко, "садить", скорее всего, не будут.

Новому правительству Порошенко нужен "сбитым, но не уничтоженным"  

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что экс-президента Порошенко новые власти трогать не будут.

"Им он нужен именно таким, как сейчас. Сбитым, но не уничтоженным, - считает эксперт. – Зачем, убирая его со сцены, освобождать место для реальных героев, которые создадут новую патриотическую оппозицию? Лучше держать на крючке Порошенко как дискредитированного лидера патриотической оппозиции. И в случае его активизации – "мочить" его Свинарчуками-Гладковскими, "мародерством", коррупцией в "Укроборонпроме". Очень удобно иметь в оппозиции с одной стороны Порошенко – коррумпированного "патриота", а с другой – Медведчука, периодически обвиняя его в кумовстве с Кремлем. Так что Порошенко пугать будут, гонять будут, морально и политически уничтожать будут. Но до уголовного преследования не дойдет".

"Посадки" же чиновников рангом поменьше возможны, отмечает Карасев. И акцентирует внимание на важном моменте.

"Посадки не должны быть самоцелью. Стараясь удовлетворить запрос на них, власть уходит от построения справедливого правосудия – в угоду шоу с показательными судебными процессами", - резюмирует эксперт.

"У Рябошапки на прошлую власть есть "папочка", которую тот в любой момент может запустить в производство"

Больше шантажом и запугиванием политических оппонентов, чем реально возможными громкими делами считает заявления нового генпрокурора эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай.

"Например, Рябошапко заявляет, что есть вопросы касательно преступлений на Майдане. А многие граждане за последние годы поняли, что там было всё, скорее всего, не совсем так, как представлялось изначально. Какую роль в странной истории со снайперами играли лидеры Майдана – Турчинов и Парубий? С кем договаривался бывший тогда во второй "лиге лидеров" Порошенко? Не будем забывать и про громкие коррупционные скандалы, когда эти люди уже стали властью. Своими меседжами Рябошапко дает понять, что на прошлую власть имеется определенная папочка, которую в любой момент можно запустить в производство, - говорит Гайдай. - Так что думаю, мы видим элементы шантажа. Будете себя хорошо вести, мы про эту папочку как бы забудем. Будет плохо - начнем открывать дела".

При этом, отмечает эксперт УИАМП, для топовых персон – бывших первых лиц государства – опасность вряд ли реальна. Им просто передают посыл, чтобы были более сговорчивыми и менее напористыми.

"А вот более мелкая "рыба" может попасть в сети прокуратуры, - продолжает Гайдай. - На дворе уже осень, президенту Зеленскому нужно отрабатывать свой имидж принципиального лидера. Обещал я вам посадки? Скоро будут! Так что какие-то дела точно будут открываться. Другое дело, что довести их до логического завершения в Украине, как правило, не получается".

"Приоритет Рябошапки – громкие и резонансные дела"

Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко считает заявление Рябошапки о готовности привлечения к ответственности топ-чиновников вполне реалистичным.

"Соответственно, можно ожидать, что Рябошапка будет пользоваться поддержкой монобольшинства "Слуги народа" в парламенте, чтобы снять неприкосновенность с народных депутатов, - отмечает Степаненко - Тем не менее, для демонстрации эффективной борьбы с топ-коррупцией генпрокурору выгоднее довести до конца криминальные дела против экс-народных депутатов, которые уже расследуются в НАБУ и САП. В частности, речь может идти о ближайшем окружении Петра Порошенко, которое осталось за пределами Верховной Рады. Сам Рябошапка отмечал, что для него приоритетом являются громкие дела, которые вызвали значительный общественный резонанс. Такими делами можно назвать расследование фактов коррупции в "Укроборонпроме", как при участии Гладковских, так и отдельных схем на предприятии. Также можно вспомнить о деле по расследованию коррупционной составляющей в формуле "Роттердам +", бенефициарами которой называют окружение Петра Порошенко и Рината Ахметова, или схем в "Центрэнерго", которые связывают с Игорем Кононенко".

Что касается возможного внесения представления о снятии неприкосновенности с Порошенко, то такая возможность существует, однако, кажется менее реалистичной, нежели преследование ближайшего окружения экс-президента, считает эксперт.

"В первую очередь, дела, в которых фигурирует Порошенко, не закончены, ими все еще занимается ГБР. Можно предположить, что это займет какое-то время. Следственные процедуры, скорее всего, затянутся до следующего года, в котором у народных депутатов уже не будет неприкосновенности. Это позволит избежать самого голосования в парламенте и, соответственно, обвинений в "пособничестве" монобольшинства преследованиям своих политических оппонентов, - размышляет Степаненко. - Перспектива судебного приговора Порошенко является потенциально опасной темой, так как может вызвать протесты со стороны общества  и негативную реакцию со стороны международных партнеров Украины. Поэтому в отношении экс-президента может быть избрана тактика "истощения" его постоянными допросами и поддержанием публичной риторики о возможных коррупционных преступлениях Петра Алексеевича".

В целом, считает политолог, деятельность новой власти в направлении антикоррупционных расследований будет довольно активной.

"Это будет положительно подыгрывать "жажде крови" топ-коррупционеров со стороны украинского общества, а также позволит говорить на международной арене о фактически первых реальных результатах в борьбе с коррупцией, - аргументирует Степаненко. - Для этого у новой власти есть все необходимое: контроль за правоохранительными органами, антикоррупционная инфраструктура, а также массив дел, которые ждут своего логического завершения. Кроме того, образ "внутреннего врага-коррупционера" будет играть роль фактора, которым можно будет объяснять возможные неудачи в проведении реформ. Не исключены также и показательные казни "своих". Например, некоторых депутатов от "Слуги народа". Это будет положительно воспринято в обществе, а также даст возможность применить на практике принцип "бей своих, чтобы чужие боялись" с последующим положительным эффектом на дисциплину более 250-ти депутатов пропрезидентской фракции в парламенте".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться