Рада приняла законопроект, который в разы ускорит доставку лекарств к пациентам, - Валерий Дубиль

Нардеп Валерий Дубиль опроверг информацию о том, что закон о публичных закупках отменит международные закупки лекарств

Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о публичных закупках, который позволит сократить сроки доставки лекарств, закупленных государством, к пациентам в разы. Об этом на своей странице в Facebook рассказал первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам здоровья нации, народный депутат от фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль. 

Нардеп подчеркнул, что на сегодняшний день закупленные государством лекарства доходят до пациентов спустя 20 месяцев и даже больше, принятый же законопроект снизит срок ожидания до 3-6 месяцев. 

Дубиль также опроверг распространяемую СМИ информацию о том, что законопроект якобы отменяет международные закупки лекарств, что оставит тяжелобольных пациентов без помощи. 

"Законопроект узаконивает работу международных организаций (а не отменяет ее), и теперь они будут обязаны работать в соответствии с ним, а не по непонятной процедуре", - акцентировал нардеп и объяснил, что международные закупки закончатся независимо от принятого вчера документа.

Валерий Дубиль напомнил, что международные закупки были внедрены законом в 2015 году. Этот же закон ввел специальный режим закупки лекарств до 1 апреля 2019 года. 

"Затем, в нарушение регламента, законом о бюджете на 2019 год, срок действия закона продлили еще на год - до 01.04.2020. И его действие закончится автоматически, а не с принятым за основу законом о государственных закупках", - объясняет парламентарий.

Нардеп также отметил, что Счетная палата и Госаудиторская служба не раз констатировали в своих отчетах тот факт, что за время действия международных закупок миллионы государственных гривен использовались неэффективно. 

По словам Дубиля, если Рада все же решит продолжить международные закупки, необходимо принять новый законопроект, при этом распространить на него действие закона о государственных закупках. 

"Чтобы они стали действительно прозрачными и открытыми, а лекарства поставлялись за 3-6 месяцев, а не 20, как это было при предыдущей власти. Именно это и решает принятый сегодня за основу законопроект №1076", - написал парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться