За митингами против Зеленского стоит экс-нардеп Святаш, - Дубинский

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский обвинил бывшего нардепа Дмитрия Святаша в организации митингов против Владимира Зеленского во время избирательной кампании весной текущего года.

Отметим, что, по данным СМИ, Святаш является владельцем известной автомобильной корпорации "АИС". А Дубинский, в свою очередь, утверждает, что именно Святаш лоббировал высокие пошлины на ввоз иномарок в Украину.

"Для чего была сумасшедшая растаможка авто из Европы, Штатов, которая до сих пор и сохраняется на территории Украины? Высокая растаможка лоббировалась всегда Святашем... И Святаш, судя по всему, заказывал и оплачивал тот митинг против Зеленского", - констатировал Дубинский.

По данным нардепа, весной во время избирательной кампании пенсионерам раздавали плакаты и платили по 100 грн за акцию под зданием телекомпании "1+1", "чтобы они кричали, что Зеленский плохой, а Порошенко хороший". И за этим всем, по его словам, стоял Святаш.

Дубинский также сообщил, что Дмитрий Святаш якобы организовывает проплаченные акции протеста с целью давления на суды, Государственное бюро расследований, прокуратуру и Агентство по управлению активами (АРМА), потому что у него изымают его залоговое имущество.

Отметим, что речь идет о кредитах "УкрСиббанка", выданных Святашу и его партнеру по "АИС" Василию Полякову более 10 лет назад. Право требования по кредитам сейчас принадлежит группе DCH, а общая сумма обязательств за эти годы достигла 100 млн долл. США. Группа DCH неоднократно заявляла о том, что Святаш в бытность народным депутатом, использовал мандат для уклонения от уплаты налогов и систематически оказывал давление на суды и прокуратуру. На парламентских выборах-2019 Святаш проиграл на одномандатном округе кандидату от "Слуги народа", а часть имущества "АИС" по делу о незаконном завладении денежными средствами кредитора передана в управление АРМА.

Дубинский подчеркнул, что при новой власти должники банков не смогут уходить от ответственности. 

Ранее комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики делегировал Александра Дубинского в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов банков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться