Императивный мандат должен быть в полном объеме, - Медведчук

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявил, что поддерживает введение императивного мандата в полном объеме

Медведчук, который является одним из авторов конституционной реформы 2004 года, отметил, что реформа предусматривала императивный мандат в полном объеме.

"Это означало, что невхождение народного депутата, избранного по спискам, его выход или исключение из фракции, предполагало лишение депутатского мандата", - пояснил политик.

Однако, по словам нардепа, на последнем этапе голосования 8 декабря 2004 года из закона убрали один из этих пунктов.

"Оставили пункты о не вхождении в состав фракции и добровольном выходе, а норму об  исключении из фракции – убрали. Я думаю, что это была ошибка, более того, результатом такой ошибки были досрочные выборы 2007 года", – считает Медведчук.

По словам политика, отсутствие императивного мандата позволило депутатам беспрепятственно выходить из фракций, под флагом которых они прошли, и входить в состав других.

"Так не должно быть, и поэтому я сторонник императивного мандата в полном объеме", – подчеркнул глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Напомним, в 2012 году Виктор Медведчук заявил, что для эффективной работы Верховной Рады "нужно вернуться к парламентско-президентской форме правления, пропорциональной системе выборов и вводить императивный мандат".

Как известно, в феврале 2014 года по требованию граждан Верховная Рада проголосовала за возвращение к парламентско-президентской республике. И новый созыв парламента намерен реализовать идеи Медведчука о пропорциональной системе выборов и введении императивного мандата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться