В МИД Украины призвали не привлекать миротворцев ООН на Донбасс

Глава МИД уверен, что конфликт на Донбассе надо решать исключительно по Минским соглашениям

Глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко предложил разрешить конфликт на Донбассе без миротворцев ООН. Об этом сообщает информагентство "РБК-Украина"

Пристайко отметил, что идея о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН принадлежала предыдущему президенту Петру Порошенко - за год до так называемого плана Владимира Путина.

"В нашем варианте она была другой. Мы не говорили о том, что миссия должна стоять на линии соприкосновения между украинскими войсками и этими формированиями "ЛДНР". Мы говорили о том, что миссия и временная администрация нужны для того, чтобы навести порядок", - отметил он.

По его словам, миротворческая миссия ООН приводила к успеху в довольно редких случаях.

"В подавляющем большинстве история показывает, что это приводит к замораживанию конфликта. Часто - на десятки лет. Наше предложение - попробовать решить ситуацию на основе минских договоренностей, которые уже заключены. Если у нас не получится, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия", - заявил Пристайко.

Напомним, портал "Комментарии" сообщал, что Пристайко и ранее сомневался в эффективности введения миротворческих войск на Донбасс.

"Есть очень мало примеров, когда миротворческие миссии прекращали какие-то конфликты. Мы знаем миссии в Африке, которые уже 50 лет существуют, а люди гибнут, несмотря на присутствие голубых касок", - напомнил глава МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться