Декоммунизация vs «вкусный пломбир»: эксперты оценили деятельность Вятровича

Вятрович возглавил Институт национальной памяти 25 марта 2014 года

В среду, 18 сентября, Кабинет министров согласовал увольнение Владимира Вятровича с должности главы Украинского института национальной памяти (УИНП).

Эксперты, опрошенные изданием "Комментарии", неоднозначно оценили его работу.

Так, политолог Кирилл Сазонов считает, что вклад Владимира Вятровича в установление реальной украинской государственности сложно переоценить.

"В первую очередь потому что главная война идет за мозги и сердца граждан. И если украинцы не знают своей историей, а смотрят на памятники Ленину и вспоминают "самый вкусный пломбир" - совок в наших головах не умрет. Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя", - констатировал эксперт.

По словам политолога, Украина не должна останавливать процесс декоммунизации, так как от этого зависит будущее страны. Иначе через 20 лет российской пропаганды Украину "можно будет оккупировать без особого сопротивления, под рассказы об одном народе и общей истории".

Политический эксперт Дмитрий Фучило также позитивно оценил деятельность Вятровича, при котором Украина, по словам эксперта, начала настоящий процесс декоммунизации.

"Напомню, что 9 мая 2015 года был принят пакет декоммунизационных законов, открыты почти все архивы КГБ, создан Музей Революции Достоинства. Также началось сооружение Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни, участники освободительного движения были признаны борцами за независимость, началась новая волна реабилитации репрессированных. И, конечно, начат процесс опровержения ключевых мифов касательно украинской истории", - перечислил эксперт достижения Вятровича.

В то же время, деятельность Вятровича вызывала и много критики. По словам Фучило, есть мнение, что Вятрович был уволен ради улучшения отношений с Польшей.

Политический эксперт Тарас Загородний не так позитивно отзывается об успехах экс-главы УИНП. Он отметил, что главной проблемой Вятровича был его отказ от переосмысления советского прошлого Украины и желание просто вычеркнуть этот период.

"В его представлении не существовало ни советских солдат, освобождавших Украину от фашистов, ни всего того, что происходило с Украиной во время ее вхождения в состав СССР. А это задевало достаточно большую часть населения, для которых жизнь их предков, да и их самых оказалась словно вычеркнута. Особенно это касалось юго-востока. Попытка навязать всей стране исключительно западно-украинский дискурс – это глобальная ошибка всей прошлой власти",- констатировал Загородний.

Напомним, ранее Владимир Вятрович призвал президента Владимира Зеленского готовиться к войне с Россией.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться