Режиссер фильма о Стусе использовал Медведчука для «раскрутки» картины, - политолог

Аналитик и политтехнолог Сергей Лозовский отметил, что авторы фильма об украинском поэте Василии Стусе «Запрещенный» не рискнули упоминать имя Виктора Медведчука, который был адвокатом диссидента

Так, Лозовский отмечает, что режиссер Роман Бровко создал "дешевую бутафорию" и "махровую пошлятину", а не фильм о диссиденте. 

"Вместо эпохи 60-х – видим дешевую бутафорию, вместо актерской игры – как актеры равнодушно "отбывают номер", вместо истории человека – какой-то плакат, вместо режиссерских фишек – разнузданную фантазию сексуально озабоченного режиссера", - отметил политолог, напомнив, что сын Стуса также раскритиковал картину.

Кроме того, по словам аналитика, фильм способствует разъединению Украины по региональному признаку. В частности, как отмечает политолог, шахтеры Донбасса - родины Стуса - показаны безнравственными людьми, которые постоянно пьют алкоголь и живут для того, чтобы ухудшить жизнь окружающим.

Лозовский также отметил, что авторы фильма не решились упоминать в фильме адвоката поэта, главы политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь", нардепа Виктора Медведчука.

"Показательно, что авторы фильма не рискнули упоминать Виктора Медведчука, хотя во время съемок пытались создать ажиотаж вокруг имени оппозиционного политика. Но в фильме действует только безымянный персонаж – адвокат Стуса", - обратил внимание политтехнолог.

Кроме того, по словам Лозовского, ответственность за провал фильма должен нести и экс-премьер-министр Владимир Гройсман, который вмешивался в процесс создания картины.

"Сам Медведчук тогда заявил, что в случае выхода в прокат фильма "Стус" с недостоверной информацией о нем, глава "Украинского выбора"  оставляет за собой право на соответствующие правовые действия. Грустно и смешно, но недостоверная информация в фильме оказалась от первой до последней секунды. Ни попытка привлечь внимание через скандал, ни 19 миллионов государственных гривен авторам не помогли", - подытожил Лозовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться