Зеленский одобрил реформу ГПУ с Офисом генпрокурора

Закон расширяет полномочия генпрокурора

Владимир Зеленский подписал законопроект №1032 о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры.

Закон предусматривает изменение структуры Генеральной прокуратуры. В частности, появятся Офис генерального прокурора, областные, окружные ведомства. Руководитель ГПУ получит право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные управления.

Прекратят свою работу военные прокуратуры, но генпрокурор сможет создавать на правах структурного подразделения своего Офиса специализированные прокуратуры. 

Также будет сокращен штат ведомства с 15 до 10 тысяч, а Национальная академия прокуратуры будет преобразована в Тренинговый центр прокуроров Украины. Будет повышен базовый должностной оклад гособвинителей с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Максимальный размер премии по итогам календарного года установлен на уровне 25%. Премия будет начисляться только по итогам оценки работы.

Все прокуроры будут проходить аттестацию, во время которой будут оцениваться профессиональная этика и компетентность, а также добродетель. В то же время, аттестацию не будут проходить сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

Как сообщал сайт "Комментарии", данный закон Верховная Рада приняла во втором чтении 19 сентября. Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что реформа органов прокуратуры займет около двух лет



Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться