Coinspot 08.04.2020

BTC/USD

7292.28

ETH/USD

168.47

LTC/USD

45.56

НБУ 08.04.2020

USD/UAH

27.40

EUR/UAH

29.80

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Коломойский vs Шустер: эксперты рассказали, кому выгоден конфликт
НОВОСТИ Все новости

Коломойский vs Шустер: эксперты рассказали, кому выгоден конфликт

При этом эксперты сомневаются, что Шустер сможет отсудить 10 млн грн

23 сентября 2019, 18:56 3815
Автор:

• Мария Чиренко

Коломойский vs Шустер: эксперты рассказали, кому выгоден конфликт

В пятницу, 20 мая, в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" произошел публичный конфликт между ведущим Савиком Шустером и олигархом Игорем Коломойским, который завершился обещаниями встретиться в суде. 

Так, Коломойский утверждал, что Шустер должен ему 2,3 млн долларов за программы "Свобода слова", которые не были отсняты. При этом олигарх заявил, что большая часть средств за передачи не указана в контракте и была переведена в офшор. В ответ Шустер потребовал вернуть Украине 155 млрд грн "ПриватБанка" и заявил, что подаст на бизнесмена в суд иск о защите чести и достоинства на 10 млн грн. Речь идет о снятии ток-шоу "Свобода слова" с эфира "1+1" за несколько минут до начала трансляции. 

Эксперты оценили для издания "Комментарии" перспективы дела "Шустер против Коломойского". Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко считает, что скандал выгоден, прежде всего, телеведущему.

"Данный конфликт в прямом эфире был выгоден именно Савику Шустеру, так как он смог "хайпануть" на нем. О перепалке написали многие СМИ, что создает рекламу проекту Шустера. Поэтому сам результат возможного судебного производства отходит на второй план", - сказал эксперт.

При этом Степаненко сомневается в рассмотрении этого дела. На сегодня иски так и не были поданы, а украинское медиа-пространство слишком динамично, и интерес к конфликту быстро угаснет.

Эксперт считает, что для ведущего единственная возможность вернуть интерес к теме заключается в его способности наполнить ее новой информацией в контексте конфликта Коломойского с Ринатом Ахметовым, на канале которого сейчас выходит ток-шоу. В частности, это может быть первым элементом в медиа-войне двух СМИ. При этом эксперт сомневается, что Шустеру удастся отсудить 10 млн грн.

"Сумма претензий в 10 млн грн является явно завышенной. Украинские суды, как правило, не присуживают настолько большие суммы в качестве компенсации в делах о защите чести и достоинства. Судебный процесс, если таковой и начнется, будет достаточно длительным", - сказал эксперт, отметив призрачные шансы телеведущего на успех в суде.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает, что выиграл от этого конфликта Шустер, так как это хорошая реклама его передаче независимо от результата судебного процесса.

"А вот для Коломойского и для команды Зеленского все не столь радужно. Так или иначе, именно они будут упоминаться в негативном свете. Думаю, для Зеленского это очередной звоночек, что пора сделать всё, чтобы его никак не связывали с Коломойским", - констатировал эксперт.

Адвокат Татьяна Матяш, со своей стороны, отметила, что о перспективах дела говорить нельзя, поскольку ей неизвестны материалы.

"Не имея доступа к условиям контракта, обсуждать его как минимум непрофессионально. При условии, что с обеих сторон при составлении контракта работали не просто хорошие юристы, а именно специалисты в сфере телевидения, контракт должен быть с массой подводных камней. Процесс же с точки зрения правовой практики должен быть ярким и интересным", - констатировала юрист.

Напомним, в конце июля стало известно, что журналист Савик Шустер возвращается на украинское телевидение с новым социально-политическим ток-шоу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...