Coinspot 28.02.2020

BTC/USD

8540.23

ETH/USD

217.93

LTC/USD

57.95

НБУ 28.02.2020

USD/UAH

24.64

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Министр культуры высказался о памятниках Ленина и улицах Бандеры
НОВОСТИ Все новости

Министр культуры высказался о памятниках Ленина и улицах Бандеры

Глава Минкульта считает Бандеру неоднозначной личностью

27 сентября 2019, 15:03 1368
Автор:

• Мария Чиренко

Министр культуры высказался о памятниках Ленина и улицах Бандеры

Министр культуры Владимир Бородянский заявил, что не намерен инициировать изменения в закон о декоммунизации, хотя не считает, что снос памятников советским деятелям является конструктивным, сообщает ВВС.

"Я за то, чтобы мы называли вещи своими именами. В нашей истории были ужасные страницы и хорошие страницы. И тот режим, который был 70 лет на нашей территории, привел к большим потерям. И привел к достижениям, тоже нельзя этого отрицать. Но самое страшное, что он привел к потерям интеллектуальным, ментальным и ужасным физическим, человеческим потерям", - сказал Бородянский о своем отношении к советскому периоду истории Украины. 

При этом министр добавил, что снос памятников Ленину не изменит сознания людей.

"Это самый легкий путь, который мы выбрали - закрыть звезду, снять Ленина. А вот сознание и проблемы, которые возникают, те все споры - это же через сознание. Мы вообще не провели эту дискуссию, не выяснили, что с нами происходило, и не сказали: смотрите, такая у нас была история. Они - не герои наши, и мы не будем называть их именами площади и улицы", - пояснил Бородянский.

При этом министр подчеркнул, что лидер украинских националистов Степан Бандера является противоречивой исторической личностью. При этом чиновник добавил, что лидер ОУН боролся "за свое видение независимости Украины" теми методами, какие он считал правильными.

По словам Бородянского, украинцы должны переосмыслить свою историю примерно через 10-20 лет, чтоб эти вопросы больше не вызывали разногласий в обществе.

"Я считаю, что нам необходимы сериалы, фильмы, театральные постановки, которые переосмысливают это время с разных сторон. Не делайте из него белого или черного. Сделайте, как было, чтобы мы могли увидеть, чтобы мы через эмоцию поняли тот контекст, в котором люди жили, принимали решения, какие бы ни были эти решения", - констатировал чиновник.

Как сообщал сайт "Комментарии", 16 июля Конституционный суд Украины своим решением признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (закон о декоммунизации).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...