Люди выбрали «президента из телевизора», до народовластия мы не доросли, - эксперты о проведении референдума в Украине

Эксперты считают, что во время возможного референдума, украинцами довольно легко можно будет манипулировать

Фракция "Слуга народа" планирует до конца текущего года подать законопроект о народовластии, который, в том числе, определяет вопросы референдума. Насколько Украине необходим такой закон изданию "Комментарии" рассказали эксперты.

"Перекладывание ответственности за принятые решения на общество далеко не всегда полезно для власти"

Политолог Александр Кондратенко напоминает, что Владимир Зеленский до своего избрания президентом анонсировал народовластие как первоочередную законодательную инициативу.

"О ней говорили ещё при Ющенко, - отмечает эксперт. - По большему счету, народовластие в нашей стране заложено в самой Конституции, ведь Украина является демократическим государством, где законы пишут избранные народом депутаты. Кроме того, продолжает действовать механизм петиций, когда каждый гражданин может выступить с той или иной инициативой".

Если же говорить о референдумах как о пути решения важных проблем, то они более характерны для стран с федеративным устройством, акцентирует Кондратенко.

"Целесообразность проведения референдумов должна подлежать экономическому анализу, - продолжает политолог. - В законе должно быть чётко прописано, какие вопросы могут решаться путём всенародного голосования. Также нужно разработать конкретный механизм защиты от заведомо антиукраинских инициатив. Ведь если, к примеру, курс Украины в НАТО заложен в Конституции, то спекуляции с этой позицией крайне рискованны с точки зрения национальной безопасности. К тому же, бесконечное переписывание основного закона не способствует укреплению верховенства права в государстве".

Кондратенко призывает помнить и о том, что перекладывание ответственности за принятые решения на общество далеко не всегда полезно для власти. В той же Великобритании почему-то были уверены, что народ не поддержит выход из ЕС, но референдум показал совсем иной результат, напоминает эксперт.

"Референдум в Украине может стать бомбой замедленного действия"

"Согласно Конституции, власть у нас принадлежит народу. Но об этом, как правило, вспоминают под выборы, - подчеркивает политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям Денис Богуш. - И обещают много чего, в том числе – народовластие, как это делали Зеленский и партия "Слуга народа". Возможно, какие-то правильные мысли в закон заложат. Но тут важное другое".

Богуш уверен, пока у нас такой запутанный закон об импичменте президента, а также ряд других инициатив, усложняющих возможность избирателей влиять на власть, никакой закон о народовластии работать не будет. Что бы там ни прописали.

Что касается референдума, то эксперт призывает вспомнить, что у нас уже проходили референдумы, результаты которых так и не были воплощены в жизнь. К тому же референдум может стать бомбой замедленного действия в такой стране как наша.

"Если в той же Швейцарии референдумы – дело привычное, и там реально работает такая форма народовластия, то в Украине это может стать опасной технологией. Манипуляцией. Люди, которые выбрали президента "из телевизора", показали, насколько низок у нас уровень политической культуры, политического сознания. И манипулировать ими во время референдумов будет очень легко. Мне кажется, до реального народовластия, в частности, с помощью референдумов, мы пока не доросли", - резюмирует Богуш.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, что Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1010 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" об обличителях коррупции".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться