Сивохо с депутатами отправился на Донбасс: эксперты дали свою оценку

Выездное заседание парламентского комитета по правам человека в донецком регионе прокомментировали украинские политологи

Недавно созданный парламентский Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений впервые проводит выездное заседание в Луганской и Донецкой областях. Оно продлится пять дней. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", можно ли ожидать каких-то реальных позитивных подвижек (в частности, для подконтрольных территорий Донбасса) по результатам этого заседания.

"Очередное заседание очередного комитета едва ли сулит какие-либо прорывы" 

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Никита Трачук считает, что уникальность этого заседания новосозданного комитета заключается в том, что оно (во всяком случае, по заявлениям председателя комитета, нардепа Дмитрия Лубинца) будет, во-первых, весьма длительным, а во-вторых, планируется работа непосредственно "на острие" войны.

"Ожидается, что члены комитета побывают в населенных пунктах фронтовой зоны, в "серой зоне", где нет вообще никакой власти, в пунктах пропуска и так далее. Это, по идее, должно помочь глубже осознать и прочувствовать все беды региона, что в свою очередь позволит разрабатывать более действенные механизмы по разрешению данных проблем", - отмечает Трачук.

При этом политолога смущают несколько вещей.

"Во-первых, глава комитета – экс-член фракции БПП. Данная политсила не особо думала о проблемах простых жителей Донбасса на протяжении своего пребывания у власти, - говорит эксперт. - Во-вторых, неужели никто и без всяких выездных заседаний не знает о проблемах на Донбассе? Об унизительных километровых очередях на пунктах пропуска, где были зафиксированы случаи смертей стариков? О проблемах с водоснабжением и электричеством, о полностью разрушенной инфраструктуре, об общей "атмосфере" войны и хаоса, наконец?"

По мнению Трачука, об этом все прекрасно знают, просто в большинстве своем власть предпочитала закрывать на это глаза.

"Исходя из этого, очередное заседание очередного комитета едва ли сулит какие-либо прорывы, - резюмирует политолог. - Пока надежды на реальное улучшение жизни для жителей Донбасса очень скромны. Тем не менее, новосозданный комитет декларирует желание пообщаться с реальными людьми, чтобы услышать из первых уст об их проблемах. И это позитив. Кроме того, ходит слух, что в Офисе президента готовят новый документ по Донбассу по итогам встречи Зеленского со Штайнмайером в Японии. Всё это в сумме даёт осторожные основания предположить некие позитивные сдвиги касательно ситуации в регионе. Однако в радикальные прорывы и решения я не верю".

"Натурная политика"

Финансовый эксперт Алексей Кущ также не верит в какие-то прорывы по итогам выездного заседания профильного комитета.

"Мы не видим пока стройной концепции политики государства на контролируемых территориях. Не видим даже попыток сделать их экономической и политической витриной, продемонстрировать рывок в их развитии, что способствовало бы реинтеграции неподконтрольной части Донбасса, - поясняет эксперт. – Не видим мы и стройной концепции касательно реинтеграции оккупированных территории".

По мнению Алексея Куща, если и проводить такие выездные заседания профильного парламентского комитета, то - с наработанными моделями. Которых нет.

"Скорее всего, это очередной пиар-ход в  стиле назначения уроженца Донбасса, шоумена Сергея Сивохо помощником секретаря СНБО, - продолжает финансовый эксперт. - В телевидении это называется "натурные съемки". Такая себе "натурная политика". Приехать на натуру, показать себя на фоне Донбасса. Продемонстрировать обществу, что власть как бы проводит какую-то работу в этом направлении".

В то же время, подчеркивает Кущ, никакими "натурными" выездными заседаниями нельзя заменить отсутствие реальных смыслов - как развивать подконтрольные территории и как реитегрировать оккупированные.

"Без смыслов, без стратегий, без планов по Донбассу можно проводить такие заседания хоть в Антарктиде – толку не будет никакого, - уверен эксперт. - Я бы больше приветствовал выездное заседание Кабмина в том же Лисичанске на Луганщине, где после обесточивания объектов водоснабжения за долги десятки тысяч человек остались без воды".

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко поддерживает идею проведения такого выездного заседания комитета.

"Более того, считаю, что на базе или данного комитета парламента, или временной следственной комиссии Верховной Рады (как предлагают отдельные депутаты) должна быть создана рабочая группа по деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, - отмечает Мусиенко. - В эту группу должны войти депутаты, чиновники, эксперты, представители негосударственных общественных организаций. Основным направлением деятельности такой группы должна быть разработка стратегии постконфликтного урегулирования, решение проблем финансирования украинской армии и сектора безопасности, социально-экономические гуманитарные моменты и другая проблематика. Основная цель - это единая общегосударственная стратегия освобождения и деоккупация украинских оккупированных территорий".


Источник: "Комментарии"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться