logo

Coinspot 05.07.2020

BTC/USD

9021.65

ETH/USD

225.01

LTC/USD

41.31

НБУ 05.07.2020

USD/UAH

27.35

EUR/UAH

30.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Маркарова может быть причастна к махинациям с недвижимостью в Киеве на 8 млн долл, - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Маркарова может быть причастна к махинациям с недвижимостью в Киеве на 8 млн долл, - СМИ

Дом был залогом по кредиту братьев Клюевых

25 октября 2019, 13:56 comments3747
Маркарова может быть причастна к махинациям с недвижимостью в Киеве на 8 млн долл, - СМИ

Министр финансов Оксана Маркарова могла вывести из собственности "Актив-банка" элитную недвижимость в Киеве через свою фирму "Синоним" незадолго до банкротства финучреждения, сообщают "Схемы".

picture

Сейчас "Актив-банк" находится в стадии ликвидации и принято решение про продажу немногочисленных активов. По словам журналистов, самые ценные активы были выведены из банка перед самим банкротством. В частности, и элитное здание по ул. Борисоглебской, 3, в исторической части киевского Подола площадью почти 4,7 тыс. кв. м. Из них более 3,9 тыс. кв. м - офисные помещения, 400 кв. м - паркинг, и две квартиры по 190 кв. м. По словам риэлтеров, рыночная стоимость дома составляет около 8 млн долл.

Как отмечают авторы расследования, ранее государственный "Укрэксимбанк" предоставил кредит в 38 млн евро корпорации братьев Клюевых "Укрподшипник". В качестве залога было предоставлено вышеупомянутое здание, которое было в собственности "Актив-банка". Финучреждение тогда принадлежало Клюевым. В 2013 году они продали банк супругам Оксане Маркаровой и Даниилу Волынцу. В сентябре 2014 года банк был признан неплатежеспособным, но, по информации СМИ, Маркарова и Волынец успели продать особенно ценный актив своей фирме дешевле, чем ее оценил госбанк. 

picture

Правление "Актив-банка" приняло решение о продаже недвижимости 28 апреля 2014 года. Оценку здания проводила "Истерн консалтинг груп", которой ранее руководила Маркарова. Дом оценили в 60 млн грн, что было в 2 раза меньше залоговой стоимости, отмечают "Схемы". А 7 мая 2014 года "Актив-банк" и фирма "Синоним" составили договор купли-продажи. Согласно реестру юридических лиц, совладельцем фирмы являлась Маркарова. Позже супруги вышли из состава конечных бенефициаров "Актив-банка", а вскоре Маркарова перестала числиться совладелицей "Синонима". 

picture

picture

Журналисты выяснили, что здание, согласно договоренности с Клюевыми, было залогом по ипотечному кредиту и "Укрэксимбанк" имел право продать его. То есть, "Актив-банк" мог продать этот дом только с согласия государственного финучреждения. "Укрэксимбанк" дал согласие, выставив три жестких условия, которые, по информации СМИ, не были выполнены. Дом был продан вдвое дешевле рыночной стоимости, а Нацбанк не давал согласия на эту операцию. И теперь "Укрэксимбанк" пытается вернуть залогове имущество через суд. Тяжбы длятся с 2015 года. 

В то же время, по информации "Схем", частный нотариус Оксана Данич в 2016 году лишила "Укрэксимбанк" этой собственности, внеся соответствующие изменения в реестр. Этот же нотариус удостоверял договора купли-продажи квартир, которые принадлежат Маркаровой и ее детям - Анне и Марии Волынец. Однако сама нотариус все обвинения в якобы незаконном сотрудничестве с министром финансов отвергает.

По словам юриста "Укрэксимбанка", фирма "Синоним" заплатила "Актив-банку" за элитный дом только 16 млн грн из 60 млн грн. А в материалах дела есть только одна квитанция об оплате 100 тыс. грн. Ранее в этом доме был центральный офис "Актив-банка", а сейчас  - "Акордбанк" Даниила Волынца, юристы и музей прессы.

Оксана Маркарова, в свою очередь, заявила, что на момент сделки вышла из состава акционеров "Актив-банка" и "Синонима", а изменения в реестр были внесены позже. Но в распоряжении авторов расследования есть документы, которые говорят об обратном. При этом журналисты добавили, что нынешний владелец дома неизвестен, а основателем этой компании является офшорная фирма с Британских виргинских островов.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!