logo

Coinspot 04.12.2020

BTC/USD

18979.29

ETH/USD

588.74

LTC/USD

83.51

НБУ 04.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.65

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Закон помешает: эксперты дали оценку новому телеканалу для ОРДЛО
commentss НОВОСТИ Все новости

Закон помешает: эксперты дали оценку новому телеканалу для ОРДЛО

Эксперты напомнили властям о государственном языке

31 октября 2019, 17:59 comments1174
Закон помешает: эксперты дали оценку новому телеканалу для ОРДЛО

Министр культуры, молодежи и спорта политики Украины Владимир Бородянский уверяет, что через три месяца будет создан специальный канал для вещания на оккупированных территориях (программы будут выходить как на украинском, так и на русском языках).

Эксперты оценили для издания "Комментарии" это решение, равно как то, почему за пять предыдущих лет не было создано чего-то подобного.

Медиаменеджеры не помогут

Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко отмечает, что идея министра Бородянского на первый взгляд — весьма здравая. Ведь жителям оккупированных территорий нужно дать возможность получать качественный украинский телепродукт.

"Наше государство на протяжении 5 лет не нашло инструментария наладить полноценный доступ к украинскому информационному пространству по ту сторону от линии разграничения. Некоторые подвижки были, в частности построено несколько телекоммуникационных объектов для трансляции украинских теле- и радио каналов. Также продолжает работать региональная компания НОТУ (UA:Донбасс). Но её рейтинги оставляют желать лучшего", — подчеркнул эксперт.

И в этой ситуации создание канала с адаптированным контентом для жителей ОРДЛО теоретически могло быть положительным для Украины. При этом эксперт выразил сомнение, что государство сможет создать качественный продукт, не смотря на то, что Бородянский, как и бывший министр информполитики Юрий Стець являлись медиаменеджерами.

Более правильным, по мнению Чаленко, было бы создание питчинговой платформы для лучших проектов.

"Победители получали бы госфинансирование и последующую демонстрацию на рейтинговых телеканалах, которые уже транслируются на оккупированных территориях. Также власти необходимо сосредоточится на дальнейшем развитии коммуникационной инфраструктуры", — резюмирует политолог.

Нужны два канала 

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш признал, что не совсем понимает возможность работы русскоязычного канала при действии закона о функционировании украинского языка как государственного.

"Если речь об иновещании, то это уже частично русскоязычный канал, что полностью меняет его концепцию. К тому же важен контент. А каким будет оно — понять невозможно, поскольку у представителей Зе-команды, комментирующих в последнее время вопросы Донбасса, полная каша в голове, адекватной стратегии они не озвучивают", — констатировал эксперт.

Также, по его словам, непонятно решение вопроса с техническим доступом канала на оккупированную территорию. Ведь в случае передачи его через спутник или интернет, охват аудитории, а значит и эффективность, будут низкими.

"Ну и Бородянский не говорил, что канал создается для вещания на оккупированную территорию. Возможно, канал направлен на русскоязычную иностранную аудиторию. И такой канал действительно должен быть, но его контент должен отличаться от контента для людей, живущих в оккупации", — сказал эксперт.

По мнению Гармаша, Украина уже давно должна была создать два русскоязычных канала: для оккупированной территории и для русскоязычной аудитории в мире, в том числе российской. Для этих каналов должен быть абсолютно разный контент. А попытка объединить эти аудитории не даст эффекта ни там ни там.

Украина показала несостоятельность

Политолог Андрей Окара уверен: отсутствие подобных каналов в предыдущие годы – одна из причин проигрыша Украины, украинской повестки дня в головах подавляющей части население Крыма и Донбасса.

"Нынешняя гибридная война ведется в информационно-психологическом, в смысловом формате. И в этом ракурсе является приоритетной, вопросом №1 для выживания страны", — сказал эксперт, добавив, что 5 лет назад было множество интересных проектов, которые получили поддержку западных партнеров, но не украинского государства.

По словам политолога, единственный более-менее значимый проект создан на "Радио Свобода" — это "Крым. Реалии" и "Донбасс. Реалии". Такую ситуацию он считает доказательством импотенции Украины как государства.

"Вопрос о создании подобного вещания является важнейшим маркером украинской субъектности. Показательно, что президент Владимир Зеленский еще на стадии предвыборной кампании заявил о том, что необходимо создать подобный телеканал. И заявление главы Минкульта – развитие этой мысли. Теперь важен формат реализации и его эффективность", — отметил Окара.

В то же время политолог добавил, что любая инициатива, исходящая от государства, у нас зачастую тонет в бюрократизме и коррупции.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!