Дело экс-министра Клименко имеет все признаки политического, - адвокат

Адвокат бывшего министра налогов и сборов Александра Клименко Сергей Титаренко убежден, что уголовное производство в отношении его клиента имеет все признаки политического заказа

Юрист отметил, что официально Клименко не является подозреваемым ни в одном из уголовных производств, ему не было вручено подозрение. Также есть три постановления суда, которые установили, что подозрения экс-министру не были вручены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. 

По словам Титаренко, уголовные производства в отношении Клименко и бывших руководителей налоговой службы, которые расследует военная прокуратура, носят политический характер. 

"Если действует закон в стране, то уголовное производство на 90% расследуется в соответствии с законом. В данном случае закон действовал очень плохо. Когда закон не учитывают, а решения принимают исключительно политики, то дело переходит в политическое поле", - подчеркнул адвокат.

Титаренко напомнил, что каждый новый генеральный прокурор после вступления в должность называл суммы убытков, нанесенных государству Александром Клименко и его подчиненными. И эта сумма выросла от 6 млрд грн при Олеге Махницком до 96 млрд грн при Юрии Луценко.

Более того, по словам адвоката, Луценко нарушил подследственность дела, так как министр является членом правительства и это подследственность Национального антикоррупционного бюро.

"Это субъектная подследственность НАБУ, как и сумма якобы нанесенного ущерба, а также инкриминируемая статья. При этом закон запрещает передавать дело другому органу. То есть подследственность нарушена, подозрение не вручено, таким образом есть основания признать доказательства недопустимыми", - заявил Титаренко.

Напомним, 24 мая 2017 года были задержаны бывшие сотрудники налоговых органов, но с апреля слушания их уголовного дела в суде так и не началось. По делу проходят 52 подозреваемых. Также известно, что военная прокуратура начала проверку схем бывшего руководителя Анатолия Матиоса в "деле Клименко" в части видео-признания донецкого бизнесмена Владислава Дрегера. Кроме того, ранее бывший посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Юрий Луценко на должности генпрокурора не выполнил ни одной важной задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться