Уголовные производства против Порошенко: эксперты дали свой прогноз

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Государственного бюро расследований (ГБР) о предоставлении доступа к информации по доходам пятого президента Украины Петра Порошенко за последние пять лет

Ранее стало известно, что ГБР открыло 13 производств, в которых фигурирует бывший глава государства. Эксперты поделились с изданием "Комментарии" мнениями касательно того, есть ли вероятность, что Порошенко реально привлекут к ответственности.

"К Порошенко накопилось много вопросов"

Правовед, общественный деятель в области обеспечения диалога власти и гражданского общества, государственный управленец в сфере обеспечения национальной безопасности, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Игорь Печенкин уверен, что производства в отношении Порошенко, как собственно и проверка его деклараций, будут нарастать.

По словам эксперта, вероятность усовершенствования работы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и ГБР - велика, поскольку в течении времени их существования, накопилось очень много справедливых вопросов о целесообразности их создания (при из года в год увеличивающемся финансировании антикоррупционных структур).

"Сейчас за перезагрузку, прежде всего НАПК, власть взялась серьезно, - продолжает Печенкин. – И это будет идти в ногу с перезагрузкой деятельности процессуальных руководителей - прокуроров. Тем более, что в обществе есть запрос на справедливость и критика неэффективности действия таких органов (НАБУ, НАПК, ГБР, прокуратура, нацполиция). Всё это мы с коллегами из Украинского института анализа и менеджмента политики детально изложили в проведенном исследовании "Цена реформ", где отображены результаты проведенных в течении пяти лет реформ в украинском государственном аппарате и обществе в целом. К Порошенко, как и к другим представителям предыдущей власти, накопилось множество вопросов. Думаю, что нынешней власти придется демонстрировать определенные результаты в расследованиях, несмотря на отчаянное сопротивление оппонентов и их сторонников. В ответ будут звучать уже нарастающие настроения АрМоВира Петра".

"Порошенко получил гарантии безопасности от Запада"

Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш уверен: если рассматривать производства, в которых фигурирует Порошенко, с точки зрения исключительно правовой, юридической, то все они (или, как минимум, большинство) однозначно должны закончиться судебными приговорами.

"Фактов, позволяющих привлечь Порошенко к уголовной ответственности, предостаточно, - считает эксперт. - Однако ни для кого не является секретом, что в подобных делах решения принимаются исходя из совсем других соображений. Порошенко получил гарантии безопасности от Запада, чью волю он безоговорочно выполнял во время своего президентства. На днях была опубликована расшифровка допроса на закрытых слушаниях в Конгрессе США поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора. И Тейлор, в частности, сказал, что бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер прямо говорил советнику нынешнего президента Владимира Зеленского - Андрею Ермаку - о том, что не надо преследовать Порошенко. И, как видим, новая украинская власть не трогает Порошенко, а все дела против него проводятся, по сути, только лишь в результате действий Андрея Портного и его команды".

В ближайшее время Порошенко в Украине, которая, по мнению Филиндаша, находится де-факто под внешним управлением со стороны Запада, реальное уголовное преследование не грозит.

"В то же время в недалеком будущем, если для американцев возникнет необходимость, например, разменять Порошенко на какие-то важные для себя вопросы, они его вполне могут "сдать". Как уже израсходованный и не особо нужный теперь "материал". Однако, если это и произойдет, то не сейчас – как минимум, не на протяжении ближайшего года", - резюмирует директор Украинского центра социальной аналитики.

"До реализации "формулы Штайнмайера" Порошенко особо трогать не будут"

Народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей Александр Доний отмечает, что результат второго тура президентских выборов (Зеленский набрал тогда 73%) показал, насколько украинцы не согласны с деятельностью предыдущей власти. Олицетворением которой является Порошенко.

"Так что нахождение возможных злоупотреблений или даже преступлений со стороны Порошенко были бы актом справедливости в глазах электората Зеленского, - считает эксперт. – И новая власть, безусловно, понимает эти ожидании общества. И по некоторым представителям из окружения Порошенко (тот же Гладковский-Свинарчук) открываются дела. Как и производства, в которых фигурирует сам Порошенко. В то же время циркулирует информация, что эти дела тормозятся благодаря неким закулисным переговорам между старой и новой властью".

Доний подчеркивает, что лишь дальнейшее развитие ситуации с раскручиванием "дел Порошенко" сможет подтвердить либо опровергнуть эти слухи.

"Пока мы видим активизацию Порошенко, в том числе с помощью влияния на "патриотический электорат", выходящий на уличные акции "Нет капитуляции!" против инициатив Зеленского по имплентации "формулы Штайнмайера". Есть версия, что для уменьшения активности Порошенко могут быть некие политические договоренности по торможению тех или иных дел, - продолжает глава ЦИПЦ. – Учитывая, что Порошенко в переговорах – человек ненадежный, периодически мы сможем наблюдать оживление тех или иных дел, прямо или косвенно связанных с ним".

Среди таких "звоночков" Доний называет недавние обыски у официального владельца телеканала "Прямой", бывшего члена "Партии регионов" Владимира Макеенко, который в 2000 году был членом парламентской группы Порошенко "Солидарность". Канал "Прямой" довольно активно освещает деятельность Порошенко в положительным ключе. Что вызывает определенные вопросы. В том числе у ГБР, где отметили, что обыски касаются дела об уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала.

"Есть подозрения, что "Прямой" является нелегальной собственностью Порошенко, - продолжает Доний. – Так что обыски там могут быть одним из очередных предупреждений Петру Алексеевичу".

По мнению эксперта, т.к. новая украинская власть заинтересована в продолжении согласованного с западными союзниками воплощения в жизнь "формулы Штайнмайера" (равно как других мер по продвижению в русле Минских соглашений ради урегулирования конфликта на Донбассе), до реализации этого проекта Порошенко, скорее всего, особо трогать не будут. И дела, связанные с ним, не станут педалировать.

"К сожалению, система правоохранительных и судебных органов (включая антикоррупционные) у нас остается политическим механизмом, а не инструментом по наведению справедливости, не взирая на чины, звания и политическую целесообразность",- резюмирует Доний.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться