"Надеюсь, политика Зеленского не будет антивенгерской" - заявил премьер министр Венгрии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину внедрить все рекомендации Венецианской комиссии относительно прав меньшинств

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгры на Закарпатье - это заброшенная группа людей, которая нуждается в поддержке венгерского правительства. Он выразил надежду, что политика президента Украины Владимира Зеленского не будет "антивенгерской". Об этом сообщает Hirado.

Министр отметил, что Украина подписала договор с НАТО и стремится приблизиться к военному союзу, при этом не ограничивая прав меньшинств на своей территории.

Сообщается, что Венгрия после избрания Владимира Зеленского президентом посылала украинской стороне четкие сигналы о готовности к диалогу с проблемных вопросов в двусторонних отношениях между странами. В свою очередь, Киев считает, что обе стороны должны пойти на уступки, чтобы решить конфликт.

Поэтому генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину внедрить все рекомендации Венецианской комиссии относительно прав меньшинств.

Напомним, в рекомендациях Венецианской комиссии по правам меньшинств говорится о том, что украинское правительство должно продолжать обеспечивать пропорциональность образования на языках меньшинств в начальной и средней школе наряду с преподаванием на государственном языке. Также должно быть улучшенное качество преподавания государственного языка. А частные школы должны быть освобождены от новых языковых требований согласно статье 13 Рамочной конвенции. Также правительство должно гарантировать, что исполнение Закона не будет угрожать сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", венгерский премьер заявил, что ждет знакомства с Зеленским.


Источник: https://hirado.hu/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться