Правильно возмутились: министр культуры высказался о «стандартах новостей» от Зеленского

Министр заявил о необходимости создать журналистское сообщество

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что термин "стандарты новостей" в указе президента Владимира Зеленского является "недоразумением", возникшим из-за неточностей в документах Министерства культуры, молодежи и спорта (МКМС).

"Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоила и возмутила наличие в Указе Президента слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, возникшее из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право - исключительно профессионального сообщества", - подчеркнул министр.

По словам Бородянского, планируется введение понятий "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в информационной войне с Россией и возможным финансированием ряда СМИ из страны-агрессора.

Министр добавил, что в странах с развитой демократией вопрос подачи новостей в СМИ решен кодексами профессиональной этики и стандартами, за соблюдением которых следит профессиональное сообщество. 

"В Украине мы, как государство, должны создать условия для профессионального сообщества, которые сделают эту модель работающей и в нашей стране", - пояснил Бородянский.


Как сообщал сайт "Комментарии", президент Владимир Зеленский своим указом поручил правительству разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады до 31 декабря 2019 года законопроект, регулирующий функционирование средств массовой информации в Украине. 

В частности, документ должен включать положения о "требованиях и стандартах новостей, механизмов предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться