Что стоит за расследованием Керченского инцидента - мнения экспертов

Государственное бюро расследований (ГБР) изучает действия бывшего руководства Украины и выясняет, умышленно ли украинских моряков отправили в Керченский пролив в ноябре-2018, после чего они были захвачены в плен россиянами. Эксперты поделились с изданием «Комментарии» своим видением ситуации.

Напомним, что российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Тогда были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли. Лишь 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией, в рамках которого моряков удалось вернуть. Корабли вернуть пока не удалось.

"Право перехода имели, но был ли в этом смысл"

Юрист Андрей Вигиринский напоминает, что ГБР проводит расследование по обращениям юриста Андрея Портнова (бывший заместителем главы Администрации президента при Викторе Януковиче, с 2005 года по 2010 год, был главным юристом команды Юлии Тимошенко) о возможном совершении верховным главнокомандующим Петром Порошенко совокупности преступлений. В том числе – так или иначе связанных со сферой отношений главком и военнослужащих.

"Продуктом искривленной или больной фантазии являются сообщения некоторых СМИ, будто готовится подозрение вернувшимся из плена морякам. Нужно понимать, что моряки – люди подчиненные, они выполняют приказы, согласно уставу ВСУ (за исключением тех, которые являются явно преступными). Важно понять, была ли необходимость подобного перехода. И понимало ли военное руководство страны, что моряков могут обстрелять или взять в плен. Осознанно шли на риск – или нет, - поясняет Вигиринский. – Важно также – какими мотивами руководствовались, принимая решение о подобном перемещении кораблей. Портнов предполагает, что мотивы были политические (форма узурпации власти с возможностью сохранения должности президента на более продолжительный срок, отодвинув с помощью введения военного положения срок выборов). Но всё это можно узнать лишь путем тщательного расследования".

Юрист считает, что в рамках его следует опросить моряков, провести военную экспертизу (на основании чего отдавались приказы, прорабатывались ли сценарии операции, проводилось ли соответствующее заседание СНБО). 

"Есть целая совокупность обстоятельств, которые могут пролить свет на то, зачем вообще осуществлялся этот переход. Речь не о том, имели ли мы право или не имели (согласно законодательству – имели, ведь с точки зрения права – Крым наш, и перемещение имело право быть), речь о том, понимали ли все риски того, чем может закончиться эта операция. Почему в тот раз, в отличие от предыдущих, не проводили предварительное уведомление российской стороны с получением разрешения на проход. Во имя чего всё это было? Какова цель? На все эти вопросы и должно дать ответ компетентное расследование", - резюмирует Вигиринский.

"Для укрепления рейтинга Порошенко использовал войну"

Эксперт Высшей школы экономики и Украинского института анализа и менеджмента политики Максим Семенов напоминает, что год назад действующий на тот момент президент Петр Порошенко имел невысокий рейтинг, что ставило под вопрос его переизбрание на пост главы государства.

"Для укрепления своего рейтинга Порошенко использовал вопрос войны. В частности, нарочито агрессивные действия в адрес России и демонстративная отправка украинских кораблей через Керченский пролив, - уверен эксперт. - Напомню, ранее украинские военные корабли свободно проходили через пролив после согласования с россиянами и никаких проблем не возникало. Также стоит отметить, что в ноябре 2018 года никакой реальной потребности в усилении военного потенциала и переброске сил в Азовское море не было".

Семенов считает, что Керченский инцидент стоит рассматривать именно в качестве сознательной провокации со стороны Порошенко для обострения украино-российских отношений.

"Этим он стремился, во-первых, сплотить своих соратников, и, во-вторых, заручиться поддержкой западных союзников, - поясняет эксперт. - Однако этого добиться не удалось, Запад не поддержал действия Порошенко и занял, в целом, умеренную позицию. А внутри страны попытка введения военного положения ещё больше ударила по рейтингам бывшего президента".

По мнению Семенова, учитывая, что в результате Керченского инцидента 24 украинских моряка и три корабля ВМФ, "фактически, на ровном месте" попали в руки россиян, действия Порошенко действительно можно рассматривать в качестве прямо подрывающих обороноспособность страны.

"Будь Украина правовым государством, этот эпизод обязательно был бы расследован - и ему была бы дана оценка в судебном порядке. Однако я сомневаюсь в том, что Порошенко привлекут к ответственности по этому делу, - продолжает эксперт. - Мы видим, что и ГБР, и Генпрокуратура, фактически, "сливают" дела против президента Порошенко и его окружения. Бывший президент игнорирует допросы и не подвергается какому-либо преследованию. Это позволяет предположить, что Порошенко так или иначе договорился с новой украинской властью, обменяв что-либо на отказ от уголовного преследования. Думаю, что и эти, и ряд других дел против Порошенко, будут спущены на тормозах в течение ближайшего года. К тому же, украинские моряки вернулись домой в рамках сентябрьского обмена пленными, а значит и триггера для общества, побуждающего действовать и добиваться справедливости, больше нет".

"Политический заказ и репрессии"

Политический эксперт Богдан Мирошников придерживается кардинального иного мнения на ситуацию с ЧП в районе Керченского залива и идущим сейчас расследованием.

"ГБР им. Портнова буквально с мая 2019 года стало символом и маркером новой власти. Так нагло и "по беспределу" даже Янукович не позволял себе действовать, - отмечает Мирошников. - Когда я вижу новости с упоминанием ГБР, мне сразу вспоминается то самое заседание у Зеленского в сентябре, на котором обсуждались будущие "посадки", и на котором Заленский, по некоторым данным, дал поручение максимально посадить представителей прошлой команды… Видно, что команда Зеленского перешла к тактике точечных посадок, по одному, по два человека - в ответ на ежемесячное падение рейтинга".

Политэксперт напоминает, что Международным трибуналом были признаны законными действия Украины по перемещению части ВМС в Азовское море через Керченский пролив.

"То есть - УКРАИНСКИЕ ВМС через УКРАИНСКУЮ территорию и УКРАИНСКИЕ территориальные воды хотели выйти в УКРАИНСКУЮ часть Азовского моря, - акцентирует Мирошников. - Теперь Порошенко хотят наказать за то, что Украина защитила украинцев, действовала в рамках суверенитета и международного морского права! Те действия действия были признаны законными всеми, кроме РФ, Путина и новой украинской власти в лице Зеленского и соратник Портнова-Коломойского - главы ГБР Трубы. Это на 100% политическое дело, политический заказ и политические репрессии".

По мнению эксперта, перспективы дела зависят от воли Коломойского, Зеленского и Богдана, которые фактически управляют страной.

"Это закончится международными санкциями лично против Зеленского, укрытием Коломойского от Интерпола и международной изоляцией Украины. Следствие  - дефолт (МВФ сразу помашет ручкой) и массовые репрессии для информационного прикрытия жесточайшего экономического кризиса, - прогнозирует Мирошников. - Не зря же ведь Лукашенко был признан украинцами самым популярным иностранным политиком, согласно последним опросам. Таким образом новая власть уже заканчивает готовить страну к "Лукашенко-style"".

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться