Задержание сотрудницы Офиса президента Светланы Кондзели: эксперты рассказали, как ситуация может отразиться на рейтинге главы государства

Эксперты рассказали о возможных последствиях задержания Светланы Кондзели

Директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлана Кондзеля якобы требовала взятку в размере 300 тыс. долл. за содействие в назначении на руководящую должность в НАК "Нафтогаз Украины". Как сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), ее вместе с другими участниками задержали после получения первого транша в сумме 150 тыс. долл. Какие перспективы у этого дела, а также как оно отразиться на рейтингах власти, изданию "Комментарии" рассказали эксперты.

Задержание Светланы Кондзели: все нужно правильно оформить

Юрист и адвокат Иван Либерман подчеркивает, что у следствия должна быть вся доказательная база, в том числе, данные негласных следственных действий.

"Если это провокация или "подстава", то перспектив не будет, – подчеркивает эксперт. – Так что первая ключевая фаза – серьезная доказательная база. Второе – по результатам негласных следственно-розыскных действий должны были повести соматико-текстуально-лингвистическую экспертизу. Она укажет, что конкретная информация несет в себе смысл именно завладения чем-то. Без умысла не может быть преступления".

Юрист подчеркивает важность правильного процессуального документирования в процессе передачи денег.

"Средства должны быть выделены заблаговременно (по решению суда), иметься санкция прокурора. Деньги должны быть помечены определенным образом. И подозреваемая должна их обязательно держать в руках, чтобы на пальцах остались следы. Если она взяла лишь конверт, который не был обработан спецвеществом, потом может строить защиту, поясняя, будто думала, что внутри конверта – документы или фото. И тогда защите будет легко разбивать доводы следствия", – поясняет Иван Либерман.

Ключевое, по словам эксперта, – всё должно быть процессуально очень грамотно, лишь по определению суда.

"Важно также, кто именно является пострадавшим лицом, – говорит юрист. – Если это подставное лицо, за которым есть шлейф дел (профессиональный провокатор) – это одно. А если законопослушный гражданин – совсем другое. Есть немало нюансов, которые необходимо учитывать".

Задержание Светланы Кондзели и рейтинг власти

Аналитик Михаил Подоляк считает, что задержание с поличным директора департамента Офиса президента никак не отразится на рейтинге действующей власти.

"Кондзеля вообще не ассоциируется с командой Зеленского. Более того, само ее задержание вместе с другой участницей "сговора" – экс-замом министра культуры Лисничей – во время получения первого транша от заявленной взятки в 300 тысяч долларов не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, – поясняет эксперт. – Такое себе вполне рядовое событие по нынешним временам".

Подоляк отмечает, что Кондзеля давно и прочно обосновалась на существенных должностях в Администрации президента (нынешнем Офисе президента). И при Януковиче, и при Порошенко.

"Она действительно знала ходы и выходы и действительно вполне была способна решать серьёзные, в том числе и кадровые, вопросы, – говорит аналитик. – Неформальные санкции на ее разработку вполне мог дать кто-то из нынешних больших начальников в окружении Зеленского. Она для них ведь абсолютно чужая. И это прекрасно понимают все".

К тому же, подчеркивает Подоляк, украинское общество вполне спокойно относится к тому, что чиновники столь высокого ранга торгуют на негласном рынке своими лоббистскими возможностями.

"Более того, дело Кондзели вполне может превратиться в очередной долгоиграющий скучный процесс, – предполагает аналитик. – Если, конечно, в этом задержании нет каких-то личных мотивов. Скажем, если Кондзеля нахамила кому-то из новых начальников или отказалась играть по новым негласным правилам, переподчинив свой собственный "теневой департамент" в чью-то пользу. Только в этом случае будет организован показательный и громкий процесс с хорошей медийной подсветкой. Опять же, если ее неустановленный "большой враг" (допустим, что он есть) сам не уйдет за это время в отставку".

Задержание Светланы Кондзели: не первая проданная должность

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Ступак обращает внимание на то, что в течение последнего месяца в непосредственной близости от здания Офиса президента Украины было задержано уже два человека, которые якобы через свои близкие связи в главном Офисе страны (и естественно за денежное вознаграждение), лоббировали назначение на любую государственную должность.

"В первом случае, мужчина вымогал у потенциального кандидата на должность главы одной из районных администраций Киевской области 150 тысяч долларов за назначение на должность. Во втором – тоже мужчина вымогал уже почти 1,5 миллиона долларов за назначение директором одного из государственных предприятий, – отмечает Ступак. – А вчера, детективы НАБУ ликвидировали такую "гендерную дискриминацию", задержав Кондзелю и ее сообщницу".

Эксперт отдает должное команде президента, которая быстро, качественно и без потерь для своего рейтинга отыграла в прессе этот неприятный для себя инцидент: "Для главы государства нет "своих" и "чужих"".

Говоря о деталях и судебных перспективах этого дела, Иван Ступак отмечает следующее: "Три перечисленных уголовных кейса объединяет один факт – все эти люди проходят по ст. 190 Уголовного кодекса Украины ("Мошенничество"). То есть, им вменяют не статью Уголовного кодекса – получение неправомерной выгоды, а всего лишь мошенничество (пусть и крупное). В перспективе эти уголовные производства должны быть переданы для дальнейшего расследования в Нацполицию (мошенничество – это именно ее подследственность), а самим задержанным не грозит рассмотрение их дел в Высшем антикоррупционном суде".

По мнению эксперта, должностные полномочия Светланы Кондзели не могли позволить ей единолично назначить соискателя на должность зампреда НАК "Нафтогаза", поэтому ее адвокаты будут настаивать на том, что их подзащитная хоть и взяла деньги, но не предприняла никаких практических шагов к выполнению обещанного. И поэтому будут просить считать ее действия мошенническими.

"Опытные адвокаты знают, что уголовное производство по статье "Мошенничество" довольно легко "развалить" в суде – или в самом крайнем случае получить для подзащитного условный срок", – говорит Ступак.

Он напоминает, что в официальном сообщение НАБУ сказано, что эта операция проводилась детективами Бюро "под прикрытием".

"Это значит, что в качестве заявителя о факте вымогательства денежных средств выступал действующий сотрудник НАБУ, который не только начинал вести переговоры с чиновницей (или посредницей), но и так же передавал денежные средства, – поясняет эксперт. – То есть, имела место банальная очередная провокация преступления со стороны НАБУ (у заявителя не было цели устроиться на должность зампреда НАК), которая, кстати, у нас в стране запрещена. Грамотному адвокату в судебном заседании не составит труда признать эту операцию провокационной и снять обвинения с задержанной. Отсюда – риторический вопрос: а не были ли два предыдущих задержания мошенников возле офиса президента, тоже спецоперациями НАБУ "под прикрытием", только не такими удачными как последняя?"

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться