Власти Днепропетровщины умышленно блокируют «неугодных» подрядчиков, - СМИ

Днепропетровская областная государственная администрация умышленно не расплачивается с подрядчиками начатых ранее инфраструктурных проектов, несмотря на то, что на это были выделены средства из госбюджета

Было время, Днепропетровская облгосадминистрация строила дороги, водоводы, садики и школы в Днепропетровской области. Инфраструктурные проекты были "коньком" команды Валентина Резниченко. Даже слоган специальный был в обиходе — "не ной, а строй". Однако, прошли сначала президентские, а потом и парламентские выборы, и власть в стране поменялась. К осени "зеленая волна" дошла и до Днепропетровщины.

Новый губернатор был молод, хорош собой и немногословен. Как в старые добрые времена обещал закончить начатое, а также "догнать и перегнать". Все это время подрядчики исправно продолжали работать, понимая, что вовремя сделанная дорога или построенная школа – важнее любой политики. На деле же оказалось не так.

Всем спасибо, все свободны

Как только Зеленский привел в область нового губернатора, все выплаты за строящиеся инфраструктурные объекты на Днепропетровщине были остановлены, как, собственно, и сами стройки. С директорами фирм провели встречу, где в добровольно-принудительном порядке предложили задним числом подписать им некое дополнительное соглашение к контрактам, в котором сообщалось, что они должны уменьшить стоимость своих работ на 6-12%. Возмущенным и несогласным объяснили, что в случае отказа своих заработанных денег они не получат вовсе.

В СМИ бодро отрапортовали о "сокращении коррупционной составляющей" и мифической экономии 70 миллионов гривен. А на деле — заставили подрядчиков сократить зарплаты рабочим, а потом и вовсе "кинули" их. Ни через неделю, ни через месяц, подрядчики деньги так и не увидели. Хотя ни одной причины для задержки оплаты нет. Даже государственной экспертизе не к чему было придраться.

Губернатором инициированы множественные проверки и экспертизы, каждая из которых показала высокое качество работ, — говорят строители

Денег нет, но вы держитесь

А тем временем Александр Бондаренко проводит показательные объезды построенных объектов, за которые область так и не рассчиталась. Показательно восхищаясь качеством построенных объектов, он как-то совсем забывает упомянуть, что строители уже несколько месяцев сидят без денег.

Так, 8 ноября губернатор лично проинспектировал капитально отремонтированную дорогу Вольное-Гвардейское – стратегический объект, по которому часто ездит тяжелая военная техника. Александр Викторович совершенно "забыл", что фирма "Будинвест инжиниринг", которая эту дорогу отремонтировала, ждет более 40 миллионов за нее и такие же объекты, причем деньги пришли из госбюджета – их просто не отдают подрядчикам.

picture

Или вот спорткомплекс "Прометей" в Каменском. Это огромный баскетбольный зал с профессиональным паркетом уровня NBA и трибунами на 780 мест, в котором не только занимаются 380 детей, но и проводит домашние игры и тренировки баскетбольная команда "Прометей", которая в этом году стала командой Суперлиги. Губернатор во время своего визита долго расхваливал качество работ и строил планы по дальнейшему развитию спорткомплекса. А фирма-подрядчик ООО "Коммунальник", восстановившая это здание из руин, так и не получила за эти работы 10,5 миллионов гривен. Как и не получила еще 3 миллиона гривен за капитальный ремонт Божедаровской школы в Криничанском районе и 7,7 миллионов за реконструкцию главной площади Марганца.

picture

Точно такая же ситуация и по другим объектам. За капремонт школы №9 в Марганце должны все тому же "Коммунальнику" 150 тыс. грн. Хотя это кажется копейками в сравнении с 5,9 миллионами гривен, которые так и не заплатила область за строительство системы водоснабжения сел Парное, Катражка и Вишневецкое Синельниковского района. Несколько сотен жителей этих населенных пунктов и по сей день не могут получить элементарные блага цивилизации из-за того, что областная власть попросту не платит подрядчикам за работы.

Самое интересное, что эти деньги, лежащие на счетах казначейства, невозможно потратить на что-либо другое, кроме как на оплату указанных работ, ведь они выделялись Кабмином из государственного бюджета на конкретные работы.

Самое страшное, что 15 декабря все не потраченные со счетов деньги вернутся назад в госбюджет и будут считаться "неосвоенными". Рано или поздно фирмы-подрядчики через суд добьются выплат им долгов, но тогда по решениям судов будет платить не Киев, а мы с вами. При чем – с пеней и судебными издержками.

Область ждет коллапс

Благодаря такой "продуманной" позиции областной власти и лично главы ОГА Александра Бондаренко, мы также можем получить скоро еще одну проблему. Зима близко. На носу первые снегопады со всеми вытекающими отсюда проблемами. А предоплаты от области на покупку топлива для техники, посыпочного материала и зарплату рабочих основные подрядчики так и не увидели. Хотя Александр Викторович и провел специальное совещание по поводу подготовки основных магистралей к зиме, есть подозрения, что подрядчикам не платят умышленно. Руководство области специально создает ситуацию, чтобы разорвать договор с "неугодной" фирмой, выигравшей тендер на публичных торгах. Ведь схема довольно простая: не платить деньги подрядчику, дождаться момента, когда он попросту не сможет выполнять свои обязательства в виду отсутствия финансирования, и на этой почве расторгнуть контракт, чтобы завести "свою" фирму.

Волнует ли губернатора, что при таком сценарии люди в селах Днепропетровщины не дождутся приезда "скорой помощи", останутся без хлеба, продуктов, а их дети не смогут доехать в школу?

Скоро увидим.

picture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться