logo

Coinspot 29.09.2020

BTC/USD

10712.46

ETH/USD

354.97

LTC/USD

45.25

НБУ 29.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика В ожидании 2020-го: эксперты назвали мотив «реанимации» дела против Садового
commentss НОВОСТИ Все новости

В ожидании 2020-го: эксперты назвали мотив «реанимации» дела против Садового

Эксперты не исключают «зачистку» политического поля в регионе

22 ноября 2019, 14:42 comments663
В ожидании 2020-го: эксперты назвали мотив «реанимации» дела против Садового

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении должностным лицам Львовского городского совета (включая мэра Андрея Садового) по земельному делу 2015 года. 

Представители САП инкриминируют чиновникам злоупотребление властью или служебным положением в интересах третьих лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия. Речь идет о злоупотреблении во время операций с земельными участками на территории Рясно-Русского сельсовета Львовской области, что якобы нанесло ущерб гражданам и государству на сумму свыше 93,5 млн гривен. Обвинение ходатайствует о залоге в размере 50 млн грн без содержания под стражей. Меру пресечения должен избирать Высший антикоррупционный суд.

Сам львовский градоначальник уверяет, что в 2015 году город Львов на открытом инвестиционном конкурсе привлек инвестора — компанию CTP, которая заплатила за землю 54 млн грн.

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", каковы перспективы этого уголовного производства и почему его реанимировали именно сейчас.

Месть и раздражение

Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала обозначил три позиции, связанные с "делом Садового".

"Первое. Учитывая недоверие к правоохранительным органам и судебной системе, любые якобы коррупционные дела против известных политиков  всегда можно трактовать как политическое преследование. Во-вторых, учитывая, что Львов и область были фактически единственным регионом, которые не поддержали Зеленского на президентских, а "Слугу народа" — на парламентских выборах, это дело может быть определенной местью Садовому. С целью поставить под местные выборы на его пост лояльного к новой власти человека – и попробовать "взять" регион. Треть позиция. Любые заявления и подозрения могут быть восприняты серьезно лишь при реальной доказательной базе", — подчеркивает Бала.

По мнению эксперта, в сухом остатке всё выглядит как определенное политическое преследование Садового, который своим независимым поведением раздражал и предыдущую власть, и новую.

Перспективы есть

Кандидат политических наук, политолог Игорь Петренко считает, что логика "дела Садового" просматривается в контексте местных выборов, намеченных на 2020 год.

"Позиции Садового на местах достаточно сильны. И у официального Киева есть интерес доводить приостановленные или закрытые ранее (по разным причинам) дела до логического завершения, так как можно привести во Львов человека, который ассоциировался бы с новой властью. Мол: "Смотрите, раньше была коррупция, вас обкрадывали, был мусорный кризис. А теперь всё будет иначе". В таком ракурсе перспективы у дела есть", — сказал эксперт.

Петренко считает, что реанимацией старых дел и возможным возбуждением новых команда Зеленского хочет провести "зачистку" на местном уровне, разрушая сложившиеся там "устои".

"Это не хорошо и не плохо – это законы политического жанра. Главное, чтобы всё было объективно и по закону", — подчеркивает политолог.

Власть следует политической моде

Правовед, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Игорь Печенкин подчеркивает, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подозрение должно быть максимально конкретным, не вызывать сомнений, доказуемым. Ведь на его основании будет формироваться обвинительный акт.

"Для того чтобы обсуждать вопрос о квалифицированном подозрения по УПК, нужно знать определенные уголовно-процессуальные составляющие. А именно: по какой статье УК Украины оно предъявлено. Если квалификация по нескольким статьям и в отношении нескольких лиц — что предъявляется самому Садовому. Необходимо понимать срок давности по статьям, в чем выражается ущерб, причинная связь между участниками", — перечисляет важные моменты эксперт.

Печенкин подчеркивает, что модой последнего времени стало создавать определенные заготовки для политических конкурентов власти. Такие себе "скелеты в шкафу".

"Такая привычка пагубна во всех смыслах, — подчеркивает эксперт. – Она должна нещадно критиковаться. Расследовать, обвинять и, главное, безоговорочно наказывать всех виновных, не взирая на их положение и политическую позицию".

Как сообщал сайт "Комментарии", Андрей Садовой заявил, что у него нет таких средств для внесения залога и он вынужден или продавать имущество, или просить людей о помощи. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!