logo

BTC/USD

43266.71

ETH/USD

3309.43

LTC/USD

272.61

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Рейтинг украинской власти: эксперты рассказали, что можно сделать, чтобы остановить негативные для власти тенденции
commentss НОВОСТИ Все новости

Рейтинг украинской власти: эксперты рассказали, что можно сделать, чтобы остановить негативные для власти тенденции

Все больше украинцев негативно относятся к отечественной власти

29 ноября 2019, 14:56 comments1390
Рейтинг украинской власти: эксперты рассказали, что можно сделать, чтобы остановить негативные для власти тенденции

Опрос Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился с 22 по 25 ноября, продемонстрировал продолжение снижения до 52% (минус 20% по сравнению с сентябрем-2019) поддержки действий президента Украины Владимира Зеленского. Набирают негатив глава Кабмина Алексей Гончарук, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", закономерно ли происходящее, а также, что может предпринять новая власть, чтобы остановить опасную тенденцию потери народной поддержки.

Рейтинг украинской власти: кредит народного доверия падает

Данные опроса КМИС, опубликованные 27 ноября, демонстрируют тенденцию, о которой представители экспертного сообщества говорили с момента избрания Владимира Зеленского президентом. Такое мнение высказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Даниил Богатырев.

"Заключается она в том, что кредит народного доверия к нему снижается очень быстро. Причиной тому служат непомерно завышенные ожидания электората действующего президента, и его неспособность их оправдать, вызванная, в первую очередь, объективными экономическими причинами, – поясняет эксперт. – Рядовые граждане не понимают, и не желают понимать, что переломить бедственную экономическую обстановку в стране за полгода невозможно. Особенно трудно это сделать, если в правительстве заседают ставленники транснационального капитала и валютно-кредитных организаций. Развивать реальный сектор экономики они не умеют, распоряжений президента не выполняют, а действуют исключительно по указке своих заокеанских кураторов".

В результате, отмечает Богатырев, мы имеем экономику, которая все больше скатывается к либертарианству (социально безответственная модель государства), что в патриархальном, патерналистском, и крайне бедном украинском обществе неизбежно приводит к падению рейтинга власти в целом.

"Говоря об основных проблемах, из-за которых снижается рейтинг действующей власти, стоит отметить ее настойчивое намерение открыть рынок сельхозземель по наиболее либеральной модели (позволяющей скупить их иностранцам и олигархам), а также постоянные мелкие скандалы во фракции "Слуга народа", которые охотно тиражируют подконтрольные их политическим оппонентам СМИ, – говорит эксперт УИАМП. – Единственным достижением, которое может спасти рейтинг президента и переломить тренд на его падение, способно стать установление мира на Донбассе. Проблема мира воспринимается большинством граждан как ключевая, и если ее удастся решить, это способно компенсировать негативные настроения в обществе, связанные с намерением власти распродать землю".

Рейтинг украинской власти: что обещали и что есть на самом деле

"Падение рейтингов новой власти связано, в первую очередь, с тем, что повестка дня, которую предложил Зеленский, расходится с тем, что делают Кабмин и монобольшинство в Верховной Раде, – считает политический эксперт Руслан Бизяев. – То есть, декларировалось одно (снижение тарифов, облегчение ведения бизнеса, борьба с коррупцией), а делается совсем другое. Несоответствие озвученного и реального и приводит к падению рейтингов и росту разочарования".

Остановить эти процессы, по мнению эксперта, может перезагрузка Кабмина и наведение порядка внутри монобольшинства.

"И чем быстрее это будет сделано – тем лучше, – уверен Бизяев. – Затянут с этим в Офисе президента – падение рейтинга продолжится. А впереди 2020-й, год местных выборов, на которых оппозиция постарается взять реванш".

Эксперт считает, что два фактора играют против Зеленского: время, за короткий промежуток нужно сделать очень много, и внешние обстоятельства.

"Внешние игроки (и это не секрет) имеют большой вес в украинской политике, – продолжает Бизяев. – Недаром у нас говорят об агентах влияния. Тот же НАК "Нафтогаз Украины" у нас фактически государство в государстве, подчиняется Западу и "не празднует" внутриукраинские проблемы. Тот же премьер Гончарук дезавуирует своими высказываниями заявления президента касательно возможных газовых договоренностей с Россией".

Есть еще и болезненный вопрос конфликта на Донбассе, который оппоненты власти обязательно используют, чтобы раскачать ситуацию.

"Могут даже попытаться собрать "тройной Майдан" – против "зрады" (как они считают) касательно урегулирования ситуации на Востоке Украины, против открытия рынка земли и против непосильных тарифов, – говорит политэксперт. – Правда, за Зеленского играют достаточно высокая, несмотря ни на что, поддержка населения (пока она выше 50%, ему особо можно не волноваться), холодная погода и инертность населения (и предпраздничная, и просто, потому что люди устали митинговать). Так что раскачать Майдан вроде 2004 и 2013-2014 гг вряд ли удастся".

Рейтинг украинской власти: закономерное падение

Политолог Наталья Белоус считает падения рейтинга закономерностью, с которой сталкивается каждая правящая партия.

"Предполагаю, что к осени 2020 года уровень поддержки "Слуг народа" будет 30%, – делится эксперт. – Сейчас значительная потеря рейтинга у Кабмина и Верховной Рады, поскольку они своими действиями часто проявляли непрофессионализм в принятии государственных решений, попадали в скандалы, связанные с коррупцией и другими аморальными вещами. Не говоря о том, что большинство политиков из исполнительной и законодательной власти являются учениками старой системы – и став "новыми" просто возглавляют финансовые потоки своих предшественников, по сути, не имея желания уничтожить алгоритм махинаций".

По словам Натальи Белоус, избиратели Зе-команды начали понемногу отходить от иллюзий и более трезво смотреть на происходящее.

"Противоречия по вопросу Донбасса, земельный вопрос, приватизация госпредприятий, децентрализация, так называемая борьба с коррупцией привели к снижению рейтинга, – продолжает эксперт. – Сейчас надо не рейтинги спасать, а срочно думать о назначении в оборонный, правоохранительный, судебный, экономический секторы компетентных людей, а не "кварталовцев" или других близких друзей. Надо брать в команду конструктивных критиков, которые предложат стратегию развития Украины. Новая власть сейчас хватается за все подряд отрасли, не понимая своей ответственности и серьезность проблем. Мы опять видим бизнес-интересы определенных кукловодов, отсутствия "дорожной карты" развития страны".

Если не будут приняты срочные адекватные решения, Наталья Белоус не исключает в 2020 году досрочных парламентских выборов.

"На них власть может пойти, чтобы хоть какие-то результаты показать народу, перенаправить критику по поводу недовольства жизнью в стране, – поясняет политолог. – Главное при этом сохранить территориальную целостность в других регионах Украины, не допустить дефолта и собственными руками не уничтожать нашу страну".

Рейтинг украинской власти: циклическое явление

Кандидат политических наук Руслан Ключник отмечает, что падение рейтинга – циклическое явление. По его словам, рейтинг победителя после выборов традиционно снижается. Одна из причин, по которой это происходит – завышенные ожидание общественности.

Кроме того, на падение рейтинга могли повлиять недавно принятые Верховной радой законопроекты.

"Продажа земли большинством людей воспринимается негативно. Тем более, иностранцам. Также многим не нравится идея легализации игорного бизнеса. Кроме того, реализация формулы Штайнмайера мобилизовала против Зеленского националистов. Негативно влияют и скандалы в партии "Слуга народа": публикация смс-переписок, информация о наличии правонарушений, совершенных депутатами в прошлом", – делится мнением Руслан Ключник.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!