Зеленский отберет у Абромавичуса одно из гражданств

Зеленский не знал, что у Абромавичуса есть еще один паспорт

Президент Украины Владимир Зеленский намерен обратиться к генеральному директору государственного концерна "Укроборонпром" Айварасу Абромавичусу с требованием отречься от одного из своих двух гражданств, пишет lrytas.lt.

Глава государства признался, что перед назначением Абромавичуса он не знал, что у того есть еще гражданство, помимо украинского.

"Но при этом он имеет право занимать ту должность, которую он занимает, потому что он не является госслужащим, только это не оправдывает ситуацию. Я могу, в принципе, обратиться к господину Абромавичусу и сказать, что он должен сложить то или иное гражданство", - заявил Зеленский. 

Как сообщало издание "Комментарии", 11 июля Абромавичус возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома", а 30 августа он стал генеральным директором концерна.

Напомним, что в данный момент Абромавичус остается гражданином Литовской Республики. Украинское гражданство политик  получил в декабре 2014 года по упрощенной процедуре.  

Также мы писали о том, что представитель фракции "Слуга народа" Александр Дубинский обратился в миграционную службу с просьбой лишить гражданства руководителя "Укроборонпрома"  Айвараса Абромавичуса.  

В заявлении на имя главы Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка сказано, что Абромавичус в декабре 2014 года получил гражданство Украины, однако по состоянию на 26.11.2019 года не прекратил иностранное гражданство. В связи с этим Дубинский просит начать процедуру прекращения гражданства для генерального директора "Укроборонпрома".

 

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться