logo

Coinspot 03.06.2020

BTC/USD

9530.33

ETH/USD

237.97

LTC/USD

46.26

НБУ 03.06.2020

USD/UAH

26.90

EUR/UAH

30.15

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика ОПЗЖ требуют от ГБР расследовать обыски СБУ в приемных их нардепов
commentss НОВОСТИ Все новости

ОПЗЖ требуют от ГБР расследовать обыски СБУ в приемных их нардепов

Депутаты ОПЗЖ обратились к главе ГБР

6 декабря 2019, 20:16 comments633
ОПЗЖ требуют от ГБР расследовать обыски СБУ в приемных их нардепов

Члены фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" обратились в Государственное бюро расследований заявив, что действия сотрудников Службы безопасности Украины могли нарушить закон. Речь идет об обысках в здании, где находятся приемные народных депутатов от партии ОПЗЖ, а именно, Виктора Медведчука, Тараса Козака, Юрия Загороднего и Виктора Черного. Об этом говорится в депутатском обращении, которое представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" направили директору ГБР Роману Трубе.

Парламентарии заявили, что действия сотрудников СБУ могут быть незаконными согласно ст. 482 УПК Украины, а именно, по части 3.

"Обыск народного депутата Украины или осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции и применение других мероприятий, в том числе негласных следственных действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата Украины, допускаются только в случае, если Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение его к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно", - говорится в кодексе.

Во фракции отметили, что сотрудники службы якобы ввели в заблуждение следственного судью.

"Для вмешательства в деятельность партии и народных депутатов прокурор, следователь и сотрудники Службы безопасности Украины, точно зная об особом порядке обыска служебных помещений народных депутатов Украины, в своем ходатайстве умышленно не сообщили следственному судье, что в здании фактически находятся служебные помещения народных депутатов", ‒ подчеркнули в ОПЗЖ. Депутаты считают, что судья вынесла неправомерное решение.

В оппозиционной партии настаивают расследовать действия сотрудников СБУ по ст. 170 (воспрепятствование законной деятельности политических партий), части 2 статьи 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля с использованием служебного положения), части 1 статьи 365 (умышленное превышение власти или служебных полномочий, которое нанесло существенные вред правам и интересам отдельных лиц) УКУ. Данные требуют внести в Единый реестр досудебных расследований и выдать соответствующий документ в подтверждение этого.

В депутатском обращении говорится о необходимости привлечь к уголовной ответственности прокурора Киева Говду Р., заместителя Председателя СБУ Андрущенко С., начальника Департамента защиты национальной государственности Дублика А., начальника Управления внутренней безопасности СБУ Наумова А.. А также заместителя начальника Главного следственного управления СБУ Шевченко, начальника Управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Трипилка А., следователя в ОВД ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области Кравченко С. и других.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в офисе, где находятся приемные народных депутатов от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", в частности председателя политсовета партии Виктора Медведчука. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://golos.ua/i/721386
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!