logo

Coinspot 12.08.2020

BTC/USD

11352.32

ETH/USD

375.82

LTC/USD

53.76

НБУ 12.08.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

32.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Медведчук: Венецианская комиссия выступила в защиту прав русскоязычных в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Медведчук: Венецианская комиссия выступила в защиту прав русскоязычных в Украине

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявил, что Венецианская комиссия, давая оценку украинскому языковому законодательству, выступила в защиту прав русскоязычных

7 декабря 2019, 15:53 comments15661
Медведчук: Венецианская комиссия выступила в защиту прав русскоязычных в Украине

По словам Медведчука, европейские институции уделяют пристальное внимание соблюдению прав русскоязычных и других национальных меньшинств в Украине. По его словам, в Европе понимают, что языковая политика украинской власти бесперспективна и опасна. 

"Холодным душем для украинских чиновников накануне саммита в "нормандском формате" стало заявление Венецианской комиссии, прямо заявляющей, что "языковой вопрос является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине", и призывающей принять во внимание особое место русского языка в Украине на фоне существующего в стране конфликта", - заявил политик.

По словам Медведчука, основным недостатком языкового законодательства, по мнению европейцев, является его несбалансированность.

"Венецианская комиссия не просто критикует действующее законодательство в Украине или заявляет о необходимости внести в него некоторые изменения, она говорит о необходимости разработки и принятия закона о национальных меньшинствах, который "еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс, который должен быть подготовлен с учетом мнения всех заинтересованных сторон", - пояснил нардеп.

Кроме того, по мнению членов Венецианской комиссии, баланс до сих пор не достигнут, в том числе и в законе о функционировании украинского языка как государственного. 

"Поэтому эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить закон о нацменьшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу", - сказал политик.

Медведчук также подчеркнул, что Венецианская комиссия предлагает пересмотреть объем квот для украиноязычного контента для телерадиовещания по принципу пропорциональности. Также "частным сторонам должно быть разрешено использовать язык меньшинства между собой, в том числе когда их видно и слышно другим в общественных местах". Кроме того, по его словам, эксперты рекомендуют пересмотреть положение о том, что все географические названия и топонимы должны быть написаны исключительно на украинском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!