Coinspot 29.01.2020

BTC/USD

8 971.53

ETH/USD

171.33

LTC/USD

58.18

НБУ 29.01.2020

USD/UAH

24.4

EUR/UAH

26.8

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Обмен пленными: эксперты рассказали о договоренностях "нормандского формата"
НОВОСТИ Все новости

Обмен пленными: эксперты рассказали о договоренностях "нормандского формата"

Тонкости и формат обмена пленными, о котором договорились в рамках "нормандского саммита", раскрыли украинские эксперты

11 декабря 2019, 11:19
Автор:

• Сергей Медведев

На "нормандской встрече" в Париже достигли договоренности между официальным Киевом и временно неподконтрольными Донецком-Луганском об обмене до нового года пленными в формате "все подтвержденные на всех подтвержденных". Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что это за формат, почему не сработал прописанный в Минских соглашениях формат "всех на всех", и что может помешать обмену.

"Верификацию удерживаемых должны проводить международные организации"

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник пояснил, что формат "всех на всех" не работает, потому что верифицировать всех запрашиваемых заключенных пока не удается.

"Простыми словам: Украина выставляет свой список людей, которые захвачены в ОРДЛО. А Донецк и Луганск - свой список. При этом противоположная сторона не подтверждает наличие у себя этих людей, - объясняет политолог. - Часть из этих людей, действительно, не захвачена. Они погибли, находятся где-то в других местах, пропали без вести. Часть - не хотят возвращаться с подконтрольной территории на неподконтрольную или наоборот, потому что уже адаптировались на новом месте".

Именно поэтому, отмечает Бортник, важно, чтобы "обменные списки" верифицировали международная организация, например, Международный Комитет Красного Креста.

"Нужно, чтобы представители МККК пообщались с каждым из людей в списке, поняли - хочет человек ехать на обмен или нет. Чтобы проверили возможные места нахождения этих людей. Установили - есть они там или нет, - уверен директор УИАМП. - Только МККК или ОБСЕ могут верифицировать этих людей. Чтобы стал возможен хотя бы обмен "всех установленных на всех установленных"".

Главная проблема, по словам политолога, состоит в том, что "обменная эпопея" будет продолжаться, пока не завершится конфликт. Людей будут захватывать снова и снова, пополняя так (цинично) называемый "обменный фонд". А потому крайне важно, уверен Бортник, стремиться к достижению не временного перемирия, а долгосрочного мира, частью которого будет возвращение временно неподконтрольного Донбасса в состав Украины.

"Кремль не отдаст всех пленных без политических уступок"

Политолог Кирилл Сазонов считает, что обмен пленными в формате "всех подтвержденных на всех подтвержденных" позволяет Москве разделить осужденных по политическим мотивам украинцев в России, пленных в Донецке и политзаключенных в Крыму.

"Было бы наивно рассчитывать, что Кремль сразу отдаст Украине всех заложников без политических уступок. У России всего два рычага давления на нашу страну - это заложники и обстрелы. Добровольно ни от одного из этих рычагов Кремль не откажется - только в обмен на политические уступки Киева. Так что вопрос обмена и перемирия Москва будет постоянно привязывать к амнистии боевикам и закону про особый статус ОРДЛО", - уверен Сазонов.

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий напоминает, что Россия всячески отрицает свое участие в конфликте, стараясь проводить связанные с ним "мероприятия" через фейковые донбасские республики.

"Анонсируемый обмен пленными между Киевом и Донецком-Луганском также укладывается в эту стратегию. Мол – видите, это внутриукраинский конфликт. К тому же, это позволяет РФ выглядеть как бы миротворцем, - говорит Голобуцкий. - Ну и - хоть какое-то достижение после "нормандской встречи". Совсем без результата было бы плохо не только для Зеленского, но и для Путина". 

"Сорвать обмен  может воля президента РФ"

"Мотивацию Путина трудно понять – он диктатор, сам решает, что и когда делать. Не зависит, как тот же Зеленский, от общественного мнения. И если почувствует, что ему выгоднее будет сорвать обмен пленными (или сдвинуть сроки) - то так и сделает, - отмечает Голобуцкий. – К примеру, чтобы выставить Зеленского слабым, не способным отстоять принятые "нормандской четверкой" решения. А Россия как бы ни при чём. Это же всё – между Киевом и Донецком-Луганском. Впрочем, я думаю, что обмен всё же состоится. Путин уже получил соответствующие сигналы из ЕС и США о том, что достигнутые в Париже минимальные соглашения должны быть выполнены. И что Россия несет за это ответственность. Путину нужно решать вопрос с имеющимися санкциями против РФ. Вряд ли он захочет подставляться под новые. Впрочем, как я уже отмечал, диктатор может принять любое решение, даже невыгодное для его страны, но выгодное лично для него".

Напомним, после встречи в нормандском формате президент Украины Владимир Зеленский отметил, что обмен на первом этапе будет включать возврат украинцев, находящихся на неподконтрольном Донбассе. По его словам, домой смогут вернуться 72 человека.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...