logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10717.21

ETH/USD

355.41

LTC/USD

45.75

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Особый статус Донбасса: шансы на его продление оценили украинские эксперты
commentss НОВОСТИ Все новости

Особый статус Донбасса: шансы на его продление оценили украинские эксперты

Верховная Рада рассмотрит продление особого статуса для ОРДЛО. Вероятность принятия законопроекта оценили эксперты

12 декабря 2019, 10:33 comments1076
Особый статус Донбасса: шансы на его продление оценили украинские эксперты

Сегодня, 12 декабря, на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады намерены рассмотреть законопроект об особом статусе Донбасса ("Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"), который предлагается продлить на год (как это делалось ранее). Эксперты рассказали изданию "Комментарии", удастся ли это продление, а также - когда и в каком виде могут принять этот закон (принятие которого прописано в Минских соглашениях) окончательно.

"Новый законопроект еще не готов"

Важно понимать, что это не принятие нового закона, а, по сути, пролонгация закона 2014 года, который был принят сроком на три года, а потом (в 2017 и 2018 годах) Рада просто своим голосованием продлевала его действие еще на год, отмечает политический эксперт Денис Гороховский.

"Поэтому, учитывая, что Украина должна успеть или пролонгировать этот закон или принять аналогичный до 31 декабря текущего года, чтобы продолжать выполнять условия Минских соглашений, закон будет принят однозначно, - уверен эксперт. - Уже сегодня представители фракции "Слуга народа" (СН) начали говорить о каком-то новом законопроекте, который будет отличаться от предыдущих, но при этом в нем не будет предусмотрено никаких изменений в Конституцию. Детальнее описать, чем предложенный законопроект будет отличаться от действующего закона, парламентарии не смогли".

Учитывая, что законопроект еще не написан и, соответственно, даже не согласован с комитетами, то маловероятно, что он будет рассмотрен и проголосован в декабре, считает Гороховский.

"Возможно, этот документ станет базой для закона, который парламент будет принимать в следующем году. Но прогнозировать события на год в нынешний условиях - дело крайне неблагодарное", - резюмирует политэксперт.

"Особый статус - условие нормандских договоренностей"

Руководитель Фундации "Высшая школа профессиональной политики" Олег Вострых также считает, что вероятность продления действия закона об особом статусе Донбасса еще на год имеет большие шансы быть принятым в сессионном зале Верховной Рады.

"После встречи "нормандской  четверки" в Париже и достаточно уверенного дебюта президента Зеленского, которому удалось не только не проиграть, но и достаточно уверенно вести свою линию на встрече, ему необходимо закрепить полученный результат и добиться следующих уступок со стороны России, - поясняет эксперт. - А такой уступкой в данном случае будет обмен всех верифицированных удерживаемых на всех удерживаемых до нового года. Если это произойдет, это станет еще одним плюсом в копилку действующего президента. И позволит ему дальше увереннее разворачивать работу на "газовом" направлении  с целью понижения цены на газ и выполнения в итоге своих обещаний о понижении стоимости газа для населения".

Но сегодня Украине, со своей стороны, необходимо выполнить одно из условий встречи – продлить действие договора об особом статусе Донбасса, отмечает Вострых.

"И судя по тому, что профильный комитет уже в привычном для ВР турборежиме дал свое добро, вероятность, что фракция "Слуга народа" и некоторые примкнувшие в данном вопросе депутаты и группы, смогут уверенно набрать необходимые 226 голосов, достаточно велика, - говорит эксперт. - Даже при возможном бойкотировании некоторой части фракции СН из-за внесенного закона о запрете возврата приватизированных банков (читаем "Приватбанк"), голоса в зале под куполом ВР вероятнее всего будут найдены".

Не сомневается в том, что закон об особом статусе пролонгируют в действующей редакции, и политический эксперт Александр Антонюк.

"Это не новый законопроект, а действующий - без изменений, - отмечает эксперт. – Так что проблем в пролонгацией его на год (а именно об этом идет речь) не будет. А о том, как надо обыграть "особый статус" более подробно можно прочитать здесь. В частности, стоит предоставить оккупированным территориям единый юридический статус", считает Антонюк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!