logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13089.91

ETH/USD

393.26

LTC/USD

56.71

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внутренняя политика Иван Слободяник: Фермеры против квот на импорт удобрений и монополизации рынка в интересах Фирташа
commentss НОВОСТИ Все новости

Иван Слободяник: Фермеры против квот на импорт удобрений и монополизации рынка в интересах Фирташа

Слободяник призывает решить вопрос с квотами на импорт минеральных удобрений

25 мая 2020, 18:12 comments897
Иван Слободяник: Фермеры против квот на импорт удобрений и монополизации рынка в интересах Фирташа

Введение квот на минеральные удобрения нанесет удар по аграриям и простым украинцам, считает глава объединения "Агро-Продовольственная Рада" и председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник.

"Видим очередную попытку монополизации рынка минеральных удобрений в угоду одному игроку якобы с "благими намерениями" защиты национального производителя. Делается это с помощью Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли из-за введения квот", — предупреждает Слободяник о последствиях монополизации рынка минеральных удобрений Украины.

По словам председателя, в 2010 году группа OSTCHEM олигарха Дмитрия Фирташа с помощью денег "Газпромбанка" купила 4 частных производителя минеральных удобрений и смогла завести лояльный менеджмент на 2 государственных завода. Кроме того, были созданы искусственные барьеры для импорта удобрений в Украине.

В результате компании Фирташа получили монополию на украинском рынке минеральных удобрений, после чего цена на удобрения в Украине выросла на 30-40% по сравнению с соседними странами.

Также Слободяник рассказал, что несколько лет назад были сделаны первые шаги в либерализации рынка минеральных удобрений, что привело к появлению на этом рынке других игроков: Турции, Болгарии, Польши, Литвы, Марокко и других стран. Это создало конкуренцию и снизило стоимость удобрений и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

"Мы не против поддержки отечественного производителя. Но такие шаги должны делать взвешенно, по установленному плану и с определенными мерами по модернизации украинских предприятий, производящих минеральные удобрения. В противном случае никто не гарантирует, что это не будет очередная выемка из карманов аграриев и конечных потребителей в угоду одной олигархической группе", — комментирует Слободяник.

Объединение "Агро-Продовольственная Рада" и Всеукраинский конгресс фермеров призывают президента Владимира Зеленского, председателя Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили и генерального прокурора Ирину Венедиктову вмешаться в ситуацию.

Напомним, стали известны подробности встречи аграриев с премьер-министром Денисом Шмыгалем на тему развития фермерства в Украине. Услышала ли власть проблемы, которые беспокоят фермеров: озвучено результат встречи с премьером.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!