Эксперты рассказали о битве за комитеты в Раде

Победители выборов хотят сохранить за собой как можно больше полномочий, считают политологи

Новый парламент еще не заработал, а страсти уже кипят. В частности, идет битва за комитеты Верховной Рады. Своими прогнозами касательно этих баталий с изданием "Комментарии" поделились эксперты. 

"На данный момент известно, что в партии "Слуга народа" намерены объединять комитеты, - отмечает аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрей Попов. 

По его словам, эту позицию они озвучивали и 15 августа на заседании депутатской подготовительной группы, которая поддержала сокращение количества комитетов с 27 до 23, плюс ликвидацию комиссии по приватизации. 19 из них якобы они хотят сохранить за собой. Примерный список кандидатов должны вроде бы объявить 19 августа, но надо понимать, что окончательное решение будет принято только на заседании Верховной Рады". 

Также он напомнил, что ранее было заявлено, что принцип формирования комитетов будет не квотным, как ранее, а "профессиональным". 

"Как это будет выглядеть на практике узнаем, когда огласят список с персонами. Убежден, что список не будет финальным - как это характерно для "слуг народа", они посмотрят на реакцию общества и зарубежных партнёров", - говорит эксперт. 

Он отметил, что главный вывод по всему этому процессу с комитетами - победители выборов намерены сохранить за собой как можно больше полномочий, одновременно снизив влияние комитетов в ВРУ, заменив параллельной системой депутатских групп, уверен Попов. 

"Все мы помним, какие "баталии" случались в комитетах Рады прошлого созыва, что, к тому же, приводило к задержкам в принятии законов. Нынешняя ситуация показывает, что Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский намерены выстроить централизованный "конвейер" по принятию решений, чтобы снизить влияние интересов отдельных персон или депутатских групп, - поясняет аналитик. - Этот подход подтверждает и принцип деления фракции "Слуга народа" на группы в пару десятков депутатов с лидером, своего рода "десятником", который будет следить за процессом голосования. Это по сути вертикально-интегрированная система контроля над депутатами, где мнение самих депутатов будет играть далеко не самую главную роль. Особенно это заметно на фоне обещанного лишения их неприкосновенности и возможности отзыва", - отметил он. 

Попов подчеркивает, что не удивится, если окажется что подобным образом устроена система контроля сценаристов в "Квартале 95". 

"Там такой "конвейер" дал хороший результат, но как это будет в законотворчестве - пока не берусь оценивать ни хорошо, ни плохо т.к. это новый для страны опыт, - говорит эксперт. - Особенно серьезное сопротивление предвижу у самовыдвиженцев, которые имеют какой-то рейтинг и узнаваемость и без партийного бренда. Также сомневаюсь, что сокращение комитетов даст реальную экономию, потому как вырастет влияние подкомитетов и депутатских комиссий. Первое заседание уже скоро – посмотрим как пойдет дело", - отметил эксперт. 

Битва за комитеты уже, в принципе, выиграна, считает политический эксперт Светлана Кушнир. 

"Партия "Слуга народа" настаивает на 22 комитетах. С комитетом по вопросам временно оккупированных территорий и реинтеграции, который хочет возглавить "Оппозиционная платформа – За жизнь", общее количество комитетов может составить 23, - поясняет Кушнир. - Мы помним приснопамятное заседание подготовительной группы, на котором права ветеранов (создание комитета вместо возможно подлежащего ликвидации недавно созданного профильного министерства) пытались отстоять представители "Европейской Солидарности". Их пожелания, насколько понимаю, были учтены. Ничего не стоит в том же комитете по соцполитике создать подкомитет по делам ветеранов". 

Эксперт призывает обратить внимание на важный момент. 

"Речь о сотрудничестве министерств с профильными комитетами ВР, - поясняет она. - Раздача портфелей по комитетам и подкомитетам, а также раздача портфелей в министерствах ранее являлось предметом коалиционных соглашений. А в этот раз мы имеем монобольшинство – "Слуге народа" ни с кем ничего делить не надо". 

В этой ситуации, как ранее заявлял лидер СН Дмитрий Разумков, появляется возможность для старта политреформы - прописания в законе взаимодействия комитетов и министерств и других важных моментов. 

"Вопросы возникнут касательно пропорциональности представительства всех депутатов и всех фракций в комитетах, - продолжает Кушнир. - У нас сейчас 20 депутатов партии "Голос", а комитетов будет 22-23. То есть, в некоторые комитеты представители "Голоса" не попадут. Это в какой-то мере - ущемление прав граждан, которые делегировали своим представителям соответствующие полномочия... Чтобы таких коллизий не возникало, есть сейчас окно возможностей написать новый законопроект ( или внести изменения в закон о регламенте ВР), начав политическую реформу". 

Также он рассказал о том, кто может быть главой Аппарата ВР. 

"Это должен быть профессионал, готовый реагировать на вызовы времени, - подчеркивает Светлана Кушнир. - Хотелось бы, чтобы мы не наблюдали депутатского спама, которым отметился парламент восьмого созыва, выдавший на гора огромное количество законопроектов, малый процент которых реально был нужен стране и реально заработал".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться