Зеленский поддержал возвращение России в G8 после деоккупации Крыма и Донбасса

Зеленский отметил, что с марта 2014 года на территории Украины продолжается война

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что Россия была исключена из состава G8 ("Большой восьмерки") после оккупации украинских Крыма и Донбасса, и с тех пор ничего не изменилось. Об этом он написал в своем Facebook.

Зеленский отметил, что с марта 2014 года на территории Украины продолжается война, а полуостров Крым аннексирован Российской Федерацией.

"Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова снова занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", - отметил президент Украины.

Также Зеленский поблагодарил страны, которые последовательно поддерживают Украину в отстаивании территориальной целостности и суверенитета.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с главой британского правительства Борисом Джонсоном обсудили возможность воссоединения G8, выступив против возвращения России в элитный клуб на текущем этапе.По словам Меркель, Россия была исключена из клуба из-за ситуации в Украине, поэтому воссоздание G8 будет возможно только при достижении значительного прогресса в выполнении минских договоренностей.  "Если мы добьемся успехов, то, конечно, у нас будет другая ситуация. Однако сейчас мы не добились так много успеха, чтобы причины 2014 года были отменены", — заявила она. Джонсон полностью солидаризировался с такой позицией коллеги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться