Украину, а не Россию необходимо пригласить на саммит G7 – Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск советует пригласить Украину на следующий саммит «Группы семи»

Председатель Европейского совета Дональд Туск советует лидерам "Группы семи" (G7) вместо того, чтобы пригласить на следующую встречу представителя России, пригласить в статусе гостя Украину.

"Когда речь идет о том, приглашать или нет Россию за стол, я бы хотел сказать следующее. Первое – причина, по которой Россия не была приглашена в 2014-м, все еще сохраняется. Более того, есть и свежая причина – недавняя провокация РФ в Азовском море", – сказал Туск 24 августа во французском Биарриц перед началом встречи лидеров стран G7.

По словам Туска, Россию впервые пригласили присоединиться к "Группе семи", потому, что "мы верили, что она будет развиваться по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека".

"Если среди нас есть кто-то, кто может сказать с полной уверенностью, что Россия на этом пути, я постараюсь убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину в качестве гостя, конечно, на следующую встречу "Группы семи", чтобы услышать мнение нового президента. Я говорил с ним (Владимиром Зеленским – ред.) два дня назад и я знаю, что он был бы в этом заинтересован", – заявил Туск.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Премьер-министр Канады обсудил вопрос Украины с генсеком США.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться