logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9199.59

ETH/USD

238.21

LTC/USD

43.34

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика внешняя политика Суд может выпустить на свободу убийцу Гонгадзе
commentss НОВОСТИ Все новости

Суд может выпустить на свободу убийцу Гонгадзе

Бывший генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач подал кассацию с просьбой заменить ему пожизненное заключение

17 сентября 2019, 11:15 comments860
Суд может выпустить на свободу убийцу Гонгадзе

Бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач, который признан виновным в убийстве журналиста издания “Украинская правда” Георгия Гонгадзе, подал кассацию с просьбой заменить ему пожизненное заключение 15-летним лишением свободы.  

Пукач изменил свои показания, и теперь он настаивает на "превышении полномочий". 

"Я могу признать, что превысил свои полномочия, и это привело к смерти Гонгадзе. Я уже отбыл полный срок за это преступление. Они не имели права дать мне пожизненное", - заявил Пукач. 

В прошлом году Пукачу по просьбе адвокатов был изменен заключения срок по закону Савченко.

"Закон Савченко" позволяет зачислять 1 день предварительного заключения как 2 дня в срок основного наказания. 

Подсудимый находился в следственном изоляторе с 21 июля 2009 года по 6 января 2016 года, то есть около 6,5 лет. По состоянию на 10 января 2017 года осужденный отбыл уже более 14 лет тюремного заключения.

 Следующее слушание по делу Пукача назначено на сентябрь. Если суд удовлетворит просьбу Пукача о сокращении его срока, экс-генерал может быть освобожден прямо в зале суда.

Напомним, журналист Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было найдено тело без головы, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – экс-генерал МВД Пукач - находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 г.

6 декабря 2010 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел завершило расследование по уголовному делу по обвинению Пукача в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч. 3 ст. 166 и пп. "в", "і" ст. 93 Уголовного кодекса Украины 1960 года.

Досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил преднамеренное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением пострадавшим общественных и журналистских обязанностей.

Кроме того, Генеральная прокуратура возбудила против бывшего Президента  Кучмы уголовное дело. По словам первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина,  Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе.

Напомним, в декабре 2010 года Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе.

При этом с Пукача были сняты обвинения в совершении этого убийства на заказ.

Как писали "Комментарии",  Пукач был этапирован в Чертковское учреждения исполнения наказания № 26 (Тернопольская область), где он отбывает наказание в одиночной камере.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!